第17版:湘江周刊 艺风 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年07月28日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
平凡中见伟大
——我画《半条被子》

    唐凤鸣

    习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上深情地提到:“一部红军长征史,就是一部反映军民鱼水情深的历史。在湖南汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”

    一个发生在长征途中的普通故事被习近平总书记提到后,小山村沙洲村火了,前来参观访问考察学习的来自全国各地的人们络绎不绝。村子火了的原因,我想是故事背后的深层意义,其意义就在于当今社会我们党员干部中有的人忘记了初心,忘记了老百姓。参观考察故事发生地沙洲村后,我就有了创作的原始冲动。

    之前,汝城县委宣传部门曾发布这个故事的组画,美中不足的是组画在构图中将红军女战士与村妇分成相对两组,画面军民鱼水情深的效果淡薄了,送被子的画面看起来像是恩赐对方。

    构思时我把握了几个度,一是红军来自于老百姓,军民关系是鱼水关系;二是送被子是人性中善良的本能体现;三是故事是那个年代军民之间自然发生的平凡事情,它的意义在于平凡中见伟大,在当今社会有着深刻的现实意义。

    在构图中我将人物重新进行组合,突出了军民关系的鱼水情深;在“送”被子与“接”被子的动作中,力求表现出人物动态的自然和朴实善良的情感;在人物形象的塑造方面力求统一情节的专注与战士的特点,又同时表现出人物的个性特点。

    为突出画面的主题,我删除了小构图中作为背景的民居大门和道具,采用大面积空白的处理。

    在艺术表现语言方面尽量发挥中国画的“笔墨为上”的特点,借鉴了传统山水画中的积墨法,层层皴染,力求使人物塑造有分量有历史沧桑感;在人物头部形象的表现上借鉴了西画写实手法深入塑造,尽可能表现出人物的真实与生动。为拉近与观者的心理距离,自然重现这个故事,我采用了大画面的规格,人物比例接近真人大小。

    (作者系湘南学院美术与艺术设计学院教授,多件作品获国家级、省级美术作品奖。)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:观点·要闻
   第05版:特别报道
   第06版:经济
   第07版:政治
   第08版:公告
   第09版:公告
   第10版:公告
   第11版:文教
   第12版:时事
   第13版:市州新闻
   第14版:市州新闻
   第15版:湘江周刊
   第16版:湘江周刊 湘韵
   第17版:湘江周刊 艺风
   第18版:湘江周刊 悦读
   第19版:时事
   第20版:时事·体育
《半条被子》传颂鱼水深情
平凡中见伟大
《建军大业》诞生记
笔墨当随时代
《长征·九死一生》来长沙