第16版:湘江周刊 湘韵 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年07月28日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
不忘军人本色的爷爷

    邓小鹏

    爷爷去世10多年了,留下的唯一遗物是一枚纪念章。纪念章的正面铸着展翅飞向太阳的鸽子图案和“和平万岁”四个字,背面铸着“抗美援朝纪念”“中国人民赴朝慰问团赠”等字样。睹物思人,难忘爷爷保持军人本色的人生。  

    爷爷在朝鲜战场上负过伤,立过功,入了党,当过排长。但复原后,没向国家提出任何要求,就在家乡心甘情愿地当农民。爷爷的屋里悬挂着发黄的十大元帅照片,可是没有一张自己的照片。爷爷说话声音洪亮,干脆果断;走路昂首挺胸,步履方正,冬天喜欢戴一顶志愿军旧棉帽。爷爷多么珍惜他的军人生涯啊。  

    爷爷当了10多年大队民兵营长,在那个“提高警惕,保卫祖国”的年代,爷爷的国防意识很强。农闲季节,爷爷带领民兵搞军训。大清早,晒谷坪就响起了“一、二、一”的操练声。民兵们双手握着木枪,在爷爷的指挥和示范下,杀声震天。这成了我们小孩子看热闹的场所,也成了我们模仿游戏的内容。  

    小时候,我经常和伙伴们在田里拾稻穗。有的小伙伴跟在拿禾、递禾的爸爸或爷爷后面,大人会故意遗漏一些稻穗,让自家的孩子捡。可是我跟在爷爷后面,怎么也捡不到一颗稻穗。有一次,快天黑收工时,小伙伴们筐里的稻穗满满的,我只捡到半筐稻穗,怕回家妈妈骂我,我也学着伙伴们在稻堆上偷稻穗,可刚偷了一把,就被爷爷发现了。爷爷狠狠地训斥了我一顿,要我把稻穗退了回去。从那以后,我再也不敢占小便宜了。

    有一年插秧,生产队插了几块田的糯禾。公社干部下来检查发现了,说是搞资本主义享受,逼着队长带领社员全部拔掉。爷爷理直气壮地说:“老百姓从年头累到年尾,过年时,分点糯谷打糍粑吃,有什么不对啊?要批斗,要游乡示众,我去!”硬是把公社干部顶了回去。后来,公社知道爷爷的经历,也只好罢休。

    队里的苦活、累活,爷爷总是带头去干。夏天,收割稻谷,到了正午高温时,为了鼓舞大伙的士气,爷爷提出和年轻人割禾比赛。大伙跟着爷爷,忘记了劳累,一鼓作气地割完了稻子。爷爷挥挥手说:“只要不怕死,没有攻不下的堡垒。”有一年,大队要派一个人去支援国家修铁路。村里的人都没出过远门,谁也不愿意去。最后还是爷爷报名去了,一去就是一年。听爷爷说,夏天卵石、铁轨炙热烤人,冬天吃馒头像啃冰块一样,许多人中途返回了。可是爷爷硬是坚持完成了任务才回家。

    爷爷热爱祖国、大公无私、坚持真理、不怕困难的品格,像那枚“和平万岁”纪念章一样,永远铭刻在我的心里。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:观点·要闻
   第05版:特别报道
   第06版:经济
   第07版:政治
   第08版:公告
   第09版:公告
   第10版:公告
   第11版:文教
   第12版:时事
   第13版:市州新闻
   第14版:市州新闻
   第15版:湘江周刊
   第16版:湘江周刊 湘韵
   第17版:湘江周刊 艺风
   第18版:湘江周刊 悦读
   第19版:时事
   第20版:时事·体育
纪念“八一”建军诗词选
我们的红
不忘军人本色的爷爷
老海军的故事
悬挂浪尖的记忆