第14版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年07月28日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
风雨过后见担当
——城步苗族自治县灾后重建纪实

    戴勤  周玉意  彭贤良

    7月中旬,火辣的太阳炙烤着大地。在城步苗族自治县蒋坊乡大同村,地势较高处的红茄基地枝繁叶茂,首批红茄已经挂果,长势喜人。临近河边被洪水浸泡后重新整理的空地上,在村干部的带领下,30多个村民正在播种新的蔬菜种子,一片忙碌景象。

    一场特大洪水肆虐城步后,勤劳的城步人民掀起了灾后重建的热潮。干部群众齐心协力,奋起自救,昔日美丽的苗乡又重现勃勃生机。

       果断决策  压实责任

    7月1日,城步遭受特大暴雨袭击,导致山洪暴发,房屋倒塌,庄稼被淹,道路被毁,损失惨重。据统计,该县受灾人口10.9万人,直接经济损失达5.79亿元。

    7月3日,洪水一退,城步苗族自治县县委、县政府召开专题会议,做出把抗洪救灾重心工作转移到生产自救、灾后重建中来,吹响灾后重建的冲锋号。

    为确保灾后重建工作有序推进、扎实有效,该县抽调精兵强将,成立灾后重建指挥部,下设基础设施抢险恢复组、受灾群众救助及安置组、受灾群众倒房重建组和农业水利生产恢复自救组等9个工作小组,分解任务,压实责任,做到事事有人管、件件有人抓。

    该县明确保证受灾群众“有饭吃、有衣穿、有水喝、有房住、有电用、有卫生防疫服务”。县民政局紧急制订《城步苗族自治县民政局关于灾民救助及安置工作的实施方案》,安排资金300万元、大米40吨,按照每人每天1斤粮食、每户每月1桶食用油的标准,协助各乡镇党委、政府妥善安置受灾群众,帮助受灾群众渡过生活难关。

    在洪灾中房屋被毁的长安营乡黄洋村刘丁学一家4口,受到乡政府和村里的妥善安置,一家生活无忧,新房建设也在落实当中。他满意地说:“遭了大灾,还得靠党和政府!”

     部门联动  快速抢修

    灾后重建,交通先行。7月6日中午12时,省道219线城步县城至汀坪处20公里灾毁路段全线抢通,为电力、通信等抢险救灾和群众生活救援应急通行提供支撑。

    省道219线县城至汀坪路段,全线垮方185处,边坡塌方36万立方。面对严峻的灾情,7月4日,该县公路部门取消休假,5支抢通队伍紧急集结,采取“两头推进、中间开花”的措施,昼夜奋战,只花了两天半时间,就完成抢通任务。受到县委、县政府和灾区群众的赞扬。

    连日来,该县各级各部门和相关人员积极投身灾后重建,优先保障受灾群众的基本生活,优先恢复基础设施,抢抓时间、连续奋战、敢于拼搏,取得了一场又一场胜利,创造了一个又一个奇迹。

    为做好倒房重建工作,该县将倒房重置与异地搬迁扶贫相结合。7月8日,派出4个工作组共20多人,深入“7·1”洪灾受灾区,对倒房户、因灾造成的D级危房、地质灾害易发区搬迁等工作,逐村逐户调查摸底,规划选址。县委、县政府承诺,力争在2018年春节前让受灾群众入住新房。

    县水利局将恢复人安饮水设施作为灾后重建的首要任务来抓,共调度资金305万元,经过10天抢修,恢复了68个村的安全饮水设施。

    中国移动城步分公司把党支部建在救灾抢险第一线,出动8支党员救灾先锋队,抢修车辆120台次,10天内完成抢修通信基站140余个。

    白毛坪乡境内的10千伏丁清线,全线路被连根拔起的电杆达30根。该片区电力抢修队队长刘喜国自6月30日到马蓉变电站巡查以来,就一直未下火线。他连续9天坚守在抢修现场,直到该线路恢复供电。

    至7月18日,该县交通、电力、通讯、农村饮水全都恢复,被水淹的街道清洗到位,消毒防疫到位,确保大灾之后无疫情发生,受灾群众的生活井然有序。

     支持农业  力保总产

    “感谢城步农商银行雪中送炭,解了我的燃眉之急。”7月11日,在拿到10万元救灾信贷资金后,湖南华鑫科技农业开发有限公司负责人祝子华感慨地说。

    在这次洪涝灾害中,该公司80亩基地、16个香菇种植大棚全部被毁。灾情发生后,城步农商银行只用1天时间就为该公司完成灾情调查、贷款申请和资金发放,为其恢复生产提供资金保障。

    恢复农业生产,资金保障是关键。该县整合各种涉农资金500余万元,优先保障受灾群众的农业生产。城步农商银行迅速行动,安排设立6000万元专项救灾贷款,启动救灾应急“绿色通道”,用于援助受灾农户和企业,支持灾后农业生产。

    该县农业局组织30余名农业技术人员赴受灾现场,按照“面积损失单产补、果菜损失叶菜补,受灾地区损失非受灾地区补”的原则,为农业生产的恢复“把脉问诊”,开出“治病良方”,指导群众生产自救,开展抢播抢种。

    7月上旬,县农业局局长肖明文带着农业专家来到蒋坊乡大同村种植大户杨小树的红茄种植基地,指导杨小树对被水淹的红茄进行扶苗、洗苗和施肥,抢救红茄菜苗。

    到7月24日,该县已经完成发放救灾玉米种子5000余公斤,蔬菜种子5000余包,调运化肥80多吨,完成补种1.87万亩,补种恢复率达75%,力保全年蔬菜总产量达到30万吨以上。

    7月10日,杨小树在接到农业局送来的100余斤玉米、豆角种子后,立即对绝收的土地复垦抢种。他说:“有了政府的支持,我们恢复生产就更有信心了。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:观点·要闻
   第05版:特别报道
   第06版:经济
   第07版:政治
   第08版:公告
   第09版:公告
   第10版:公告
   第11版:文教
   第12版:时事
   第13版:市州新闻
   第14版:市州新闻
   第15版:湘江周刊
   第16版:湘江周刊 湘韵
   第17版:湘江周刊 艺风
   第18版:湘江周刊 悦读
   第19版:时事
   第20版:时事·体育
长沙严查建筑工地高温作业
澧县吹响抗旱救灾“集结号”
桃源城管打造文明廉洁队伍
战天斗地迎“大烤”
凌空“电骆驼”带电打恶仗
高温保电
风雨过后见担当
桃源公安党风廉政建设突出“三抓”
湘潭市岳塘区:“两查一访”盯紧扶贫领域
田径场上的坚守者
湖北咸宁麻塘风湿病医院提醒病友:来本院治疗谨防假冒