第14版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年07月28日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
战天斗地迎“大烤”
——张家界广大干群奋力抗旱救灾记

    廖声田 宁奎 向韬

    连日来,张家界进入“烧烤”模式,22日最高温冲破40摄氏度,其中慈利县达40.5摄氏度,为全省最高温。此后几天,连续突破40摄氏度。气象部门预报,未来一周仍无有效降雨,旱情继续发展。

    截至7月26日,张家界旱灾共造成4个县(市、区)33个乡镇不同程度受旱,农作物受旱面积8.79万亩,因旱造成全市0.91万人、0.13万头大牲畜饮水困难。

    战天斗地迎“大烤”,不屈不挠斗“旱魔”,张家界广大干群正奋战在抗旱救灾第一线,竭尽全力打赢这场抗旱救灾攻坚战。

     拧成“一股绳” 

    “以最坚决的态度、最有力的措施、最扎实的作风打赢这场硬仗。”7月25日,在张家界抗旱救灾会上,市委书记虢正贵发出“动员令”,要求压实责任,加强用水调度管理,确保群众和游客饮水安全。26日,市长王志刚主持召开政府常务会议部署抗旱工作,加快推进安全饮水、水毁工程修复等水利项目建设,增强抗旱能力。

    如今,张家界各级各部门拧成了“一股绳”,齐心迎“大烤”。

    气象部门全力监测分析,并做好适时开展人工影响天气作业准备;水文部门加强河道站、水库站水位校核测量,做好预警工作;农业部门下发农作物抗旱救灾技术意见,组织3个抗旱救灾组到受旱地区查灾、核灾、指导救灾;民政部门深入受旱区域了解统计旱情,组织取水缓解高温旱情……

    早在旱情发生之前,张家界市防指就要求做好抗旱队伍和物资准备,水库、骨干山塘等工程提前蓄水,做好抗旱应急预案。同时,对水毁工程迅速恢复,小塘坝、小水窖等“五小”水利工程全面修复。张家界市防指副指挥长、市水利局局长覃遵江介绍:“提前蓄水1.92亿立方米,及早应对旱情。”  

       挥汗“送甘霖” 

    灾情就是命令。第一时间,张家界水利部门派出4个工作组,分赴基层一线督促抗旱服务队全力投入抗旱救灾。哪里有干旱,哪里就有水利服务队挥汗的身影。天坑找水、工程配套、设施维修、技术指导,尽最大努力保证群众生活生产用水。

    7月17日开始,武陵源区索溪镇双星村自发向双文村引水送水,每天保障200吨以上的水。当天,因紧急抽水灌溉,该区青龙垭村和三家峪村200余亩农田喜获甘霖。

    “水来了,350亩的罗汉果有救了。”在慈利县东岳观镇江西村的基地里,果树树叶已泛黄,看着哗哗的流水,基地负责人长舒一口气。在抗旱服务队的帮助下,他又有了丰收的希望。

    7月18日,在永定区枫香岗办事处宋家岗社区,村民与抗旱服务队合力接通水泵,将溪水抽入8米高的水槽,流到500多亩稻田、玉米、菜地里。

      坚守“战旱魔”

    阳光炙烤大地,高温考验意志。面对40摄氏度的“旱魔”,张家界电力、交警、公路、旅游等部门人员坚守岗位,辛苦劳作,挥汗如雨,为广大群众和游客提供最优质的服务。

    7月20日,桑植县八大公山镇栗树垉村输电导线发生故障,导致全村停电,水泵无法抽水。年近6旬的电工周美清翻山越岭,与10多名电工连续多日奋战,不断打眼、竖杆、接拉栓、放导线,直到23日晚上7点线路架通,水泵又响了起来。

    国网湖南省电力公司张家界检修分公司负责人介绍,仅21日当天,永定城区配网线路抢修班组就抢修125次,用自己的汗水换来了市民的夏日清凉。 

    当前,正值张家界旅游旺季。广大交警冒着烈日指挥交通,环卫工人冒着酷暑保证城市、景区干净整洁,各大景区纷纷免费提供饮用水、绿豆汤,设立休息室,赢得游客点赞。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:观点·要闻
   第05版:特别报道
   第06版:经济
   第07版:政治
   第08版:公告
   第09版:公告
   第10版:公告
   第11版:文教
   第12版:时事
   第13版:市州新闻
   第14版:市州新闻
   第15版:湘江周刊
   第16版:湘江周刊 湘韵
   第17版:湘江周刊 艺风
   第18版:湘江周刊 悦读
   第19版:时事
   第20版:时事·体育
长沙严查建筑工地高温作业
澧县吹响抗旱救灾“集结号”
桃源城管打造文明廉洁队伍
战天斗地迎“大烤”
凌空“电骆驼”带电打恶仗
高温保电
风雨过后见担当
桃源公安党风廉政建设突出“三抓”
湘潭市岳塘区:“两查一访”盯紧扶贫领域
田径场上的坚守者
湖北咸宁麻塘风湿病医院提醒病友:来本院治疗谨防假冒