第13版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年07月28日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
稻田养泥鳅 山冲跑野鸭
——浏阳市小河乡打造精准扶贫新样本

    湖南日报记者 王文隆 郑旋

    “自从有了家庭农场,虽然每天很忙碌,但日子是越过越好了。”7月24日,骄阳似火的一天,张建南一如往常,早早地起床来到家门口的水塘前,为泥鳅喂食。之后,她又走进附近的一个山冲,将成群结队的野鸭追赶回鸭棚。

    张建南家住浏阳市小河乡乌石村赤竹组。乌石村地处湘赣边界,是省级贫困村。          

    丈夫数年前逝世,张建南要供两个小孩读书,日子曾过得比较艰难。2015年10月,浏阳经开区作为帮扶责任单位,第一时间主动入户了解贫困情况。得知张建南具有8年生猪养殖经验后,浏阳经开区党工委书记郭力夫鼓励她,尝试种养创业。    

    在帮扶责任人的引导与支持下,2016年3月,张建南申请了5万元的扶贫小额信用贷款,试着在稻田里养起泥鳅。效果出乎意料地好:30万尾泥鳅苗,养殖100天产出泥鳅2000多公斤,全部销售一空,纯利润达1万元。10月,张建南趁热打铁,购进第二批泥鳅种苗下塘养殖。

    当年11月,通过当地复核,张建南脱了贫。她流转村里100多亩水田计划“稻鳅共养”,她找到傅彩腾等村民做合伙人,成功带动周边24户农户一起养殖。今年,张建南成立家庭农场,流转土地150亩,结合“稻田+养殖”模式,尝试养泥鳅、养鱼、养鸭、养龙虾、养甲鱼等,将绿色生态种养产业与农业休闲文化相结合,既让游客体验原生态“农趣”,又带领大家共同脱贫致富。   

    小河乡共有建档立卡贫困户333户1053人。如何鼓励贫困户通过种养脱贫?乡政府采取扶贫启动资金全覆盖的措施。“前期给予2000元作为启动资金,干得好,还能再得到1000元的奖补资金。”小河乡党委书记古长根说,在可承受范围内,贫困户均可“多养多种”,按照种养的种类和数量,能得到不同程度的补助。

    有了启动资金,126户贫困户干起了辣椒种植、魔芋栽培、稻田养鱼等。

    在产业扶贫基础上,小河乡还借助浏阳全域美丽乡村建设机遇,打造“四季花海”乡村旅游品牌。受旅游带动,不仅当地出产的玉针香优质稻米、黑鸭、黑兔、黑山羊、土鸡等畅销,还有73户贫困劳动力在企业、农场实现就业,平均每户增加收入在3000元以上。   

    截至目前,小河乡实现脱贫178户609人。古长根介绍,今后,在坚持发展种养特色产业的前提下,还将发展小河电商平台,打开销售渠道,确保贫困户增加收入。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:观点·要闻
   第05版:特别报道
   第06版:经济
   第07版:政治
   第08版:公告
   第09版:公告
   第10版:公告
   第11版:文教
   第12版:时事
   第13版:市州新闻
   第14版:市州新闻
   第15版:湘江周刊
   第16版:湘江周刊 湘韵
   第17版:湘江周刊 艺风
   第18版:湘江周刊 悦读
   第19版:时事
   第20版:时事·体育
湘潭 分类推进审计全覆盖
东安 项目建设好戏连台看
54家问题电梯使用单位被通报
衡阳:发行棚户区改造债券
湘潭:奖励举报群众5.15万元
送清凉进工地
稻田养泥鳅 山冲跑野鸭
双峰650家合作社成帮扶新风景
邵阳市金融救灾快贷快赔
长沙开展渣土乱象“百日整治”
自治州16人被约谈