第13版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年07月28日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
湘潭 分类推进审计全覆盖
在全省率先出台《实施意见》

    湖南日报7月27日讯(记者 曹辉 通讯员 王海文)湘潭市近日在全省率先以市委办、市政府办名义出台《关于推进审计全覆盖的实施意见》,《意见》对审计全覆盖的原则、范围、重点、步骤、路径、方式、保障等进行了明确,其核心要义是公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况4个类别,分类推进4大类的审计全覆盖。

    据介绍,该市将结合预算执行审计、专项资金审计和重大投资项目跟踪审计,推进公共资金审计全覆盖。对市本级财政、园区每年单独立项进行预算执行审计,对195家其他预算单位主要采取大数据审计方式一并进行审计。结合“同级审”,对社保资金、住房公积金及市级5大类22项专项资金,利用专项资金大数据审计平台全面开展大数据审计。每年安排15至20个重大项目的工程结算审计,对所有精美湘潭建设项目开展“同步跟踪”审计。

    该市将对全市18家国有和国有资本占控股或主导地位的企业实行审计全覆盖。对市属4家投融资集团公司每年审计一次,对4家园区市管企业在每年“同级审”中一并安排审计,对市属4家竞争类专业集团公司每5年至少审计一次,对过渡保留、暂不适宜纳入重组范围的6家国有企业以及其他国有企业实行内部审计、社会中介机构审计与市审计局抽审相结合的方式进行审计。

    湘潭市探索对土地、矿产、水域等国有自然资源进行审计。将国有资源开发利用和生态环境保护等情况作为领导干部经济责任审计的重要内容,加强对重点领域、重点行业、重点地区污染防治规划落实情况及资源环境保护项目建设运营情况的审计。明确在一个审计周期内,将全市管辖范围内的经济责任审计对象轮审一遍。对审计对象实行ABC分类管理,其中A类为资金量大,政府投资项目、民生事项和中心工作多,公权力大的部门和单位,2至3年安排一次任中审计或离任审计。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:观点·要闻
   第05版:特别报道
   第06版:经济
   第07版:政治
   第08版:公告
   第09版:公告
   第10版:公告
   第11版:文教
   第12版:时事
   第13版:市州新闻
   第14版:市州新闻
   第15版:湘江周刊
   第16版:湘江周刊 湘韵
   第17版:湘江周刊 艺风
   第18版:湘江周刊 悦读
   第19版:时事
   第20版:时事·体育
湘潭 分类推进审计全覆盖
东安 项目建设好戏连台看
54家问题电梯使用单位被通报
衡阳:发行棚户区改造债券
湘潭:奖励举报群众5.15万元
送清凉进工地
稻田养泥鳅 山冲跑野鸭
双峰650家合作社成帮扶新风景
邵阳市金融救灾快贷快赔
长沙开展渣土乱象“百日整治”
自治州16人被约谈