第07版:政治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年07月28日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
花儿一样的苗家女孩
——记凤凰县孝老爱亲“中国好人”龙花

    彭业忠 陈昊 麻正规

    7月27日上午,记者采访龙花时,她正准备从长沙就读的学校——湖南信息职业技术学院出发,坐一个多小时的公交车,去梅溪湖的一家餐馆打工。

    龙花告诉记者,她从7月初放暑假以来,就一直在梅溪湖的一家餐馆打工;而这家餐馆,也是她2016年9月入校后,周末打工的地方。

    19岁的龙花是湘黔交界之地凤凰县落潮井镇牛堰村一组人,一个苗族聚集村落里地地道道的苗族姑娘。

    花儿一样的龙花,却有着与常人不一样的艰难命运——2011年,龙花还只有13岁时,父亲因病去世了。13岁的龙花,与母亲一起承担起照顾自家奶奶和两个弟弟妹妹的重任。

    天有不测风云。2012年9月,母亲又查出重病,每天需要早中晚喝3次草药来维持生命。而大部分草药,需要龙花去山上挖。为了照顾重病的母亲和两个弟弟妹妹,正在凤凰县城读初中的龙花,放弃自己的学业,回到苗寨,顽强地支撑起一个破碎的家。

    村子里,村民们经常看到这样的场景:瘦小的龙花,挑着20多公斤重的水,艰难地行走在100多米长的坡路上。因为寨子当时还没有安装自来水,龙花每天要来回挑上五六趟,才能把家里的水缸装满。而她身上总是这里湿一块,那里湿一坨。夏天还好,冬天就冻得十分难受。

    无论春夏与秋冬,每隔四五天,龙花都要背着一个背篓上山砍柴。山很陡,山路很崎岖。如果背得太少,家里的柴火不够烧;如果背得太多,自己瘦小的身体又受不住。

    2013年5月,龙花的妈妈也不幸去世。

    龙花的事迹经媒体报道之后,2013年11月,她被评为“全国最美孝心少年”。在社会各界爱心人士帮助下,龙花重新回到校园。

    今年1月,中央文明办发布的“中国好人榜”中,龙花的名字赫然在列。

    龙花告诉记者,她17岁的妹妹,现在在湘西职业技术学院财会专业学习,下学期就将升入大二。最近放暑假后,妹妹回到了家里,陪伴和伺候已80岁的奶奶。而15岁的弟弟,现在生活在湘西土家族苗族自治州的慈爱园里,并将于下学期升入吉首市四中的初三。

    龙花下学期也将就读大二。当记者询问学费和生活费等问题时,龙花说,她妹妹大一时的学费,是由一名江苏的好心阿姨资助的,生活费则是她在学校里勤工俭学挣来的。龙花大一时的学费,也是由好心人资助,生活费是自己在餐馆打工挣的。至于姊妹俩大二的学费,她一脸茫然地说,现在还没有着落,也暂时没有想出更好的办法。

    花儿一样的苗家女孩,和她的弟弟妹妹,仍然很需要社会各界的关爱。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:观点·要闻
   第05版:特别报道
   第06版:经济
   第07版:政治
   第08版:公告
   第09版:公告
   第10版:公告
   第11版:文教
   第12版:时事
   第13版:市州新闻
   第14版:市州新闻
   第15版:湘江周刊
   第16版:湘江周刊 湘韵
   第17版:湘江周刊 艺风
   第18版:湘江周刊 悦读
   第19版:时事
   第20版:时事·体育
村支书的“脱贫作战图”
花儿一样的苗家女孩
90后火车司机:分秒之间精准停车
长沙擦亮监督“探头”
分类广告