第07版:政治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年07月28日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
村支书的“脱贫作战图”

    贫困户潘光玉(右)在给猪喂饲料。 (资料照片)刘杰华 摄

    湖南日报记者 雷鸿涛 肖军 通讯员 刘杰华

    7月19日,在靖州苗族侗族自治县大堡子镇岩寨村村部,墙上一幅手绘的“脱贫作战图”格外显眼,村支书龙志文站在图前反复琢磨。

    记者看到这幅图,整体轮廓为岩寨村的地形,黑色字体标注了当地的标志性建筑物,红色字体标注的是全村137户贫困户的名字。

    岩寨村地处湘、黔两省交通要枢,距靖州县城45公里,少数民族占全村人口的92.2%,民族风情浓郁。

    龙志文告诉记者:“我手绘‘脱贫作战图’,是为了更直观、更全面地了解贫困户的情况,确保精准施策、精准扶贫。同时鞭策自己,把扶贫时刻放在心里。”

    看图作战,一户一策。在“脱贫作战图”前面,记者随便点一个贫困户的名字,龙志文都能说出他们的脱贫故事来。

    潘光玉的名字位于“脱贫作战图”的右上侧。说起潘光玉,龙志文介绍,早些年,他全家就靠潘光玉干农活养家糊口,日子过得紧巴巴;现在,他和其他3户贫困户联合成立了岩寨湘黔养猪合作社,他还是合作社的负责人。

    “养猪场的温度很重要,夏天不能太高,否则会影响进食。”记者随龙志文来到养猪场时,潘光玉正在养猪场喂饲料。谈起养殖技术,潘光玉已经是半个专家了。

    去年,潘光玉打算发展养猪脱贫。虽然心动,却担心有市场风险,龙志文找上门建议成立合作社来有效解决这个问题。潘光玉苦于没有启动资金,龙志文跑前忙后指导进行小额贴息贷款。

    去年10月,合作社与靖州温氏畜牧有限公司合作,采取“合作社+公司+贫困户”的模式经营,公司出饲料、技术指导并负责回收生猪,潘光玉等贫困户提供人工、养猪场地。今年4月,第一批生猪出栏,潘光玉纯赚3万元。

    “挂图作战,分类施策。”驻村扶贫工作队队长杨朝燕介绍,岩寨村按照“党支部+贫困户+合作社”的模式,已经成立了桑葚种植、泥鳅养殖、土鸭土鸡养殖等4家合作社,共有101户贫困户以土地流转、投入劳动力、资金入股等方式参与其中,人均每年实现增收1000余元。

    龙志祥的名字,位于“脱贫作战图”的左上方,他家现在吃上了“旅游饭”。

    岩寨村被列为湖南省“大湘西地区十二条精品旅游路线”接待中心之一。岩寨鼓楼、古建筑、古驿道、名木古树引人入胜。“让风景点成为脱贫点。”村支两委的决策,使龙志祥家被列入了旅游脱贫对象。

    去年,龙志祥看中了村部前面的一套房子,这里交通方便、人流量大。村干部帮助协调租赁事宜,今年1月,龙志祥家的餐馆开起来了,大厨就是龙志祥的妻子唐跃香,餐馆主打当地的特色菜,一个月能赚三四千元。

    在“脱贫作战图”背后,还有许多脱贫的故事。种植桑葚的吴远佳,转移就业的唐曾文,种植罗汉果的宋荣斌……龙志文说,“挂图作战”精准扶贫,全村的贫困户明年实现全部脱贫,他有信心。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:观点·要闻
   第05版:特别报道
   第06版:经济
   第07版:政治
   第08版:公告
   第09版:公告
   第10版:公告
   第11版:文教
   第12版:时事
   第13版:市州新闻
   第14版:市州新闻
   第15版:湘江周刊
   第16版:湘江周刊 湘韵
   第17版:湘江周刊 艺风
   第18版:湘江周刊 悦读
   第19版:时事
   第20版:时事·体育
村支书的“脱贫作战图”
花儿一样的苗家女孩
90后火车司机:分秒之间精准停车
长沙擦亮监督“探头”
分类广告