第04版:观点·要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年07月28日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
让湖鲜美食飘香餐桌

    汪灿      通讯员 摄

    湘阴县委书记 汪灿

    湘阴县委、县政府认真贯彻落实省委、省政府关于“加快湘菜产业发展”的决策部署,明确把发展湖鲜美食产业作为支柱产业来培育打造,作为繁荣城乡、富民惠民的实事工程来抓。    

    发展美食产业、打造美食名片,湘阴有众多有利条件:区位交通优越、市场广阔。湘阴地处长沙、岳阳、益阳三市交界处,县城距长沙中心城区仅38公里,距长沙黄花机场只有50分钟车程,处于长株潭半小时经济圈,长沙城市主干道芙蓉大道直达湘阴,京港澳高速复线、伍益高速纵穿全境,交通十分便捷,市场空间十分广阔。二是食材资源丰富、独具特色。湘阴是全国粮食生产县和商品鱼、商品猪基地县,是长株潭绿色食品生产供应加工基地,全县水域面积近100万亩,水产品年产量近15万吨,百树山有机蔬菜、兰岭有机茶等美食原辅料基地众多。三是饮食文化深厚、久负盛名。湘阴传统饮食文化源远流长,三井头炖肠子、瓦窑湾炖鹅、左宗棠鸡、青山岛全鱼席等风味小吃、特色名菜传承至今,甜酸藠头畅销国外、鹤龙湖肥蟹名冠三湘,樟树港辣椒热销省内外。    

    打造特色美食,湘阴应从三个方面着手:一是突出乡土乡情。重点是打好湘阴特色牌,以丰富的本土湖鲜水产品资源为食材,打造“全鱼沙龙”名席;以湘阴十大名菜为主体,打造偏重于荤菜的“洞庭荟萃”、偏重于素菜的“湘阴韵味”以及“十全十美”名席。二是突出好吃好玩。发挥“旅游+”效应,加快“全域旅游、全景湘阴”建设,加快打造美食名街、名点,做活“吃”、“玩”融合文章。三是突出创新创意。出台专门政策,鼓励餐饮行业创新,引进新卖点、新技术、新理念,既树“招牌”更创“品牌”;借力电商平台,推动线上线下互动,让鹤龙湖螃蟹、樟树港辣椒等特产成为“网红”。四是突出品质品牌。建立从田园到餐桌的质量追溯体系,打造品质可信、品牌响亮、品味高雅的“湘阴美食”。

    今年适逢第十二届湘菜美食文化节落户湘阴,本次节会的主题是“品味湖鲜美食、畅游左公故里”,将开展四大特色活动,品评美食,采风美食,传承美食,共话美食,力争通过中国湘菜美食文化节的举办,让湘阴美食文化走出湖南、走向全国。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:观点·要闻
   第05版:特别报道
   第06版:经济
   第07版:政治
   第08版:公告
   第09版:公告
   第10版:公告
   第11版:文教
   第12版:时事
   第13版:市州新闻
   第14版:市州新闻
   第15版:湘江周刊
   第16版:湘江周刊 湘韵
   第17版:湘江周刊 艺风
   第18版:湘江周刊 悦读
   第19版:时事
   第20版:时事·体育
把株洲打造成“中国动力谷”
让交通助推贫困县如期“脱贫摘帽”
让职业教育为精准扶贫助力
让湖鲜美食飘香餐桌
安化黑茶:从边销到畅销
高温天气将持续至月末