第04版:众志成城夺取防汛抗灾胜利 携手 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
众志成城夺取防汛抗灾胜利 应对
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年07月05日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
洪灾中筑起“暖心堤”
——湖南多地志愿者闻“汛”而动

    湖南日报记者 李国斌

    6月下旬以来,湖南经历连续强降雨,多地受灾严重。全省志愿者闻“汛”而动,既有冲锋在抗洪一线的,也有在大后方为抢险救灾、重建家园而共同奋斗的。

     新化:哪里有险情哪里就有志愿者

    连续强降雨,致资水猛涨,新化县受灾严重。

    7月1日凌晨3时,新化县蓝天救援筹备队接到县防汛指挥部紧急电话:上渡办事处塔山村三、四组有群众被困,急需救援。

    9名队员迅速集结,开着5辆私家车,带着1艘冲锋艇,迅速赶到救援地点,把2名被困群众安全营救出来。

    早晨6时30分,蓝天救援筹备队再次接到县防汛指挥部电话,请他们前往老汽车站开展救援。

    浑浊的洪水已经淹没了停车场,队员们跳进水中,敲开被洪水围困群众的家门,把20多名被困群众一一救出。来不及休息,他们又转战炉观镇,营救被困群众8人。

    7月1日21时40分,新化梅堤花山段出现险情。得知情况后,新化县社区志愿者协会会长李霞紧急召集队员驰援花山社区地段。短短30分钟,11名志愿者抵达现场,立即与抗洪抢险队员们一起对河堤进行加固,装沙包,扛沙袋,疾步如飞。

    据了解,该县共有20多支志愿服务队组织了近2000人参与抗洪救灾。

     衡阳:志愿者帮助转移被困群众

    几天来,衡阳市石鼓区合江街道的抗洪抢险志愿者120人,每天轮流值班,巡查危房、建筑工地、防洪堤、河上船只,防止内涝、山体滑坡及船主冒险驾驶船只,转移住在危旧房内的居民至安全地段,并为群众修补漏水的房屋。

    常宁市参加抗洪抢险的志愿者多达500余人,帮助转移被困群众1000余人,帮助抢救搬运物资35车。

    截至7月4日,衡阳已有8000余名志愿者投入到了全市抗洪抢险之中,主要参与捐献物资、探望受灾群众、防汛值守、后勤服务等工作,共帮助转移被困群众上万人,协助维护路面交通秩序3600余人次,帮助抢救搬运物资400余车,有力地诠释了志愿者无私奉献的精神。

      送去暖心慰问,共建美好家园

    7月2日,辰溪县不少村庄被洪水包围。怀化志愿者协会负责人立即组织人员,带着救援物资赶到受灾村庄。志愿者划着小船,将方便面、矿泉水等物资送到村民手中。

    连日来,湘潭志愿者积极投身防汛抗灾工作,服务受灾区域、困难群众和抢险救灾一线人员,协助解决受灾群众的燃眉之急。据统计,湘潭有近30个社会组织通过各种形式参与抗洪救灾活动,参与志愿服务800多人次。湘潭华银爱心基金会每晚分8个组慰问全市抗洪抢险第一线的同志们,给大家送去食物和水等物资。

    7月2日,永州零陵区青年志愿者联合会组织志愿者分成三个小队:一队对城区所有无固定住所、无经济收入、无人赡养的人进行摸底排查,了解帮扶情况;一队带上150箱矿泉水慰问一线抗洪的武警官兵及交警、环卫工人;另一队参与杨梓塘社区淤泥清扫。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:众志成城夺取防汛抗灾胜利 应对
   第04版:众志成城夺取防汛抗灾胜利 携手
   第05版:众志成城夺取防汛抗灾胜利 现场
   第06版:众志成城夺取防汛抗灾胜利 现场
   第07版:观点
   第08版:要闻
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:经济·政治
   第12版:政治
   第13版:专题
   第14版:时事·文教
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
“你们驻守堤坝,我们守护健康”
武警紧急排险
防汛“父子兵”
脱下军装还是兵
洪灾中筑起“暖心堤”
商贸企业,抗洪救灾在行动
武警湖南总队集中力量打赢抗洪抢险攻坚战
图片新闻