第14版:湘江周刊 悦读 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年06月23日 星期五
3 上一篇 放大 缩小 默认
为清官立传 诉百姓心声

    晓华

    认识谢志明先生缘于他的《红楼梦》作者研究,当时他的观点一出台,就成了红学界的热点。此后,他又有多部著作与小说问世,反响一直不错。

    作为一名基层公务员,今年不到55岁的他已退居二线5年多,这意味着他放弃了官场的升迁,但他没有停止对文学的追求,多年来,有多部作品成稿。

    我一直以为他还在研究《红楼梦》,但他却淡出红学,为清官谢振定写传。这完全是缘于《红楼梦》,通过《红楼梦》研究,他接触、了解到谢振定其人其事。在他出版此书之前,涟源湘剧《烧车御史谢振定》风靡一时,进省、进京汇演,取得了巨大的成功。谢志明笔下的谢振定是一个朴实正直的人。谢振定十年寒窗,好不容易从大山沟里走入京城,他满腹经纶,为嘉庆帝之师,他可以巴结权贵,谋取更大的功名,但他一身正气,不与权贵同流合污,最后还火烧了史上最大贪官和珅妾弟的违制车,在太岁头上动土得罪和珅,因此丢了乌纱帽。但谢振定为百姓所称道,并被誉为“烧车御史”。

    从完成初稿到出版,谢志明用了近十年时间,他不急不躁地多次修改原稿,力求使作品接近那个时代,接近谢振定本人,重现那段历史。

    谢先生洋洋数十万言,将谢振定一生的经历娓娓道来,如行文流水,笔触圆润,看似情节平凡,实则婉转高超,从一个侧面反映了那个时代,体现了谢振定的个性与湖湘人天下为公的担当与血性。这部小说切合当年严峻的反腐形势,人在做,天在看。真正的清官是会名垂青史的。

    反贪官,除腐败,是时代的需要,是人民的愿望,也是国家永恒的主题。反腐任重道远,人民需要更多谢振定式的清正人物。

    (《烧车御史谢振定传》谢志明 著 湖南人民出版社出版)

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:观点·要闻
   第07版:好文·经济
   第08版:政治
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:文教
   第16版:时事·体育
屈子之魂 母性之光
发光的快乐与幸福
走马观书
生活·想象·诗意
为清官立传 诉百姓心声