第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年05月23日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
依靠群众抓好环保问题整改

    湘声

    自开展环保督察以来,中央环保督察组每天都向我省转办群众信访举报件。其中反映的一些问题,通过报纸、电视等媒体呈现出来,看后发人深省。

    我们常讲一切依靠群众、一切相信群众。这次中央督察组来,群众信访举报件就来了;群众发动起来了,环保问题就没有藏身之处了。这就是人民群众的力量。但要深刻反思的是,有的环保问题发生在眼皮子底下,我们为什么就没有看到,或者看到了却置若罔闻?更有甚者,可能有个别地方的领导当官做老爷惯了,群众意识淡薄,对中央环保督察组转办的信访举报件,第一反应不是去核实问题的真伪、查找问题产生的根源、制订解决问题的举措,而是打探举报信息的来源。这与依靠群众、相信群众的做法背道而驰。

    随着环保督察的持续深入,出现了一种担忧的声音:湖南的环保督办件可能在全国要排第一了。这当然不是一件光彩的事。但从另外一个角度讲,也是件“好事”。这些环保问题迟早要发现、迟早要整改,晚改不如早改。个别地方的领导在掰着手指头数日子,盼着督察早点过去。这些现象说到底,是我们一些领导干部在思想认识上、工作作风上出了问题,缺乏践行绿色发展理念的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

    要看到,环保督察是帮助我们改进工作作风、落实新发展理念的一次有力促进。我们要借着环保督察这股强劲的东风、拿着这柄“尚方宝剑”,不怕亮丑、不怕揭短,集中精力抓好整改,该查处的查处,该问责的问责,把多年没有解决的问题真正解决好;加快转型升级,进一步加强作风建设和制度建设,坚决斩断环保问题背后的利益链。

    这次对群众环保信访件的督办,就是一次践行群众路线,一切依靠群众、一切相信群众、一切为了群众的生动实践。我们要紧紧依靠群众,对发现的问题,从制度上、认识上进行深度剖析,深刻反思,汲取教训,并举一反三,以实际行动取信于民,真正让绿色发展理念在三湘大地落地生根。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:深读
   第05版:理论·学习
   第06版:经济
   第07版:政治·文教
   第08版:舆情
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:时事聚焦·文教
   第12版:时事·体育
郴州打造矿物宝石千亿产业
铺就充满温情的回归之路
大桥合龙
“超级母亲”育出95个两系杂交稻品种
依靠群众抓好环保问题整改
澳门湖南联谊总会第二届理监事就职
落实防汛抗旱工作责任制
全省商品房销售降温
北京银行在湘“绿色信贷”年均增长400%
导读
中央驻湘环保督察组值班电话和邮箱