第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年05月23日 星期二
下一篇 4 放大 缩小 默认
创响“金玉郴州”区域品牌
郴州打造矿物宝石千亿产业

    湖南日报5月22日讯(白培生 李秉钧 颜石敦)5月22日,第五届中国(湖南)国际矿物宝石博览会在郴州落幕,参观人数和交易总额再创新高。矿博会组委会有关负责人介绍,展会期间举办的招商推介会,引进了矿物宝石产业项目15个,总投资额100.8亿元。

    郴州是有名的宝石王国,可开采矿物晶体储量达132万立方米。近年又发现储量丰富的玉石资源,包括通天玉、黄蜡玉、粉晶、汉白玉、湘南红、墨玉等,红黄蓝绿墨青紫应有尽有。此外,该市年产黄金近10吨、白银近9000吨,年加工提炼的白银占全国总量40%。矿博会永久落户郴州,使郴州矿物宝石产业发展迎来了新的机遇。

    2014年,省政府办公厅专门下发支持宝石产业发展若干政策规定的通知,郴州随即出台促进宝石产业发展的意见,将宝石产业列为该市重要的新兴优势产业,力争通过5至10年努力,将矿物宝石产业打造成千亿产业。该市按旅游景区标准,加快建设国际矿物宝石文化产业园、国际矿产资源交易中心、郴州石博园、高档石材创意加工基地,规划近期将郴州大道城区段5公里、远期将郴州大道近50公里沿线区域,建成以矿物宝石经济为主导,集会展经济、旅游经济、金银珠宝、文化创意于一体的矿物宝石经济带,培育千家矿物宝石及文化创意产业企业,建设全球品类最全、品质最优、品位最高、价格最实、购物最放心的国际矿物宝石品牌市场基地,创响“金玉郴州”区域品牌。

    目前,郴州市国际矿产资源交易中心、郴州石博园已建成运营,全市形成了以矿物宝石、金银首饰及工艺品为主导,以工艺美术、展会博览为配套,较完整的矿物宝石产业链。去年,全市矿物宝石产业(含金银珠宝)创产值150亿元,相关企业发展到200多家、从业人员10万余人。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:深读
   第05版:理论·学习
   第06版:经济
   第07版:政治·文教
   第08版:舆情
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:时事聚焦·文教
   第12版:时事·体育
郴州打造矿物宝石千亿产业
铺就充满温情的回归之路
大桥合龙
“超级母亲”育出95个两系杂交稻品种
依靠群众抓好环保问题整改
澳门湖南联谊总会第二届理监事就职
落实防汛抗旱工作责任制
全省商品房销售降温
北京银行在湘“绿色信贷”年均增长400%
导读
中央驻湘环保督察组值班电话和邮箱