第14版:湘江周刊 悦读 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要 闻

第03版
要 闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2016年12月09日 星期五
3 上一篇 放大 缩小 默认
君子精神:中国传统文化的基本精神

    周德义

    《易经》是中国传统文化的源头,儒家和道家都是在《易经》的基础上发生、发展起来的。“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物”,《易经》所提倡的这种“自强不息”“厚德载物”的天、地精神,其内核就是君子精神,是中国传统文化几千年绵延不绝的精神支柱,也是中华民族在数千年跋涉前行中不断丰富充实、反复提炼锻造的民族文化基因。因此可以说,君子精神是中国传统文化的基本精神。

    今天我们回过头来看,孔子以及后世儒学所弘扬的君子精神,主要有以下几个方面。

    首先,君子注重自我修养,博学好礼,不知不愠。“内圣外王”是中国传统文化对于君子品格的基本要求。所谓“内圣”是指君子应当自觉地按照圣人的标准来要求自己,致力于个人修为,“外王”是指君子的言行举止应当自觉地以君王的标准要求自己,做全社会的表率。《论语·学而》开篇说:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”学习新知识、温习已学知识是一件令人喜悦的事情;有朋自远方来,是一件令人快乐的事情;自己的德才超群却不为人知而未能得到应有的尊重,不为之动容生气,这才是君子。孟子说:“穷则独善其身,达则兼善天下。”君子无论在任何艰难困苦的环境中,都会重视个人的自身修养,而在发达富有的顺境之中,会积极地为天下人谋利益。

    其次,君子具有独立健全的人格,决不随波逐流、人云亦云。君子精神,是孔子推崇的内涵仁义礼智信,外化温良恭俭让的理想人格。孔子说:“君子坦荡荡,小人长戚戚。”意思是说,君子心怀坦荡,无私无畏。“君子和而不同,小人同而不和”,君子与人相处,遇事能够与别人商议,既能够坦然提出自己的个人见解,也能够虚心听取别人的意见建议。“君子不器”是指君子具有独立人格和个人志向,不给别人当工具,当枪使。“君子之德风,小人之德草,草上之风,必偃。”是说君子的示范表率作用能够影响和引领社会进步。再者,君子谨言慎行,言行一致,决不言过其实。孔子说:“君子耻其言而过其行。”君子认为言过其实是一件可耻的事情。“君子讷于言而敏于行。”意思说,君子说话谨慎,不信口开河;而行动敏捷,不拖泥带水。

    君子还具有强烈的忧患意识、爱国情怀和责任担当。一方面,君子以仁为己任,心忧天下,自强不息,奋发有为,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,拥有强烈的责任意识和拼搏精神;另一方面,君子“厚德载物”,兼容并蓄,能够包容各个方面的人,听得进各种各样的意见,以诚相待,与人为善,以和为贵,合作共事。中国传统文化从来不排斥异种文化,总是提倡异种文明之间的和谐共处,合作共赢。

    君子精神彰显着中华民族深沉的精神追求和独特的精神标识。做人做君子,这是中华民族世代相传的祖训,像血液一样涌动在每个中华儿女的内心。“君子成人之美”“君子不夺人所好”“君子以己度人”“君子动口不动手”“近君子远小人”等等,这些至今活在人们口头的君子格言,已不同程度地成为中华儿女做人做事的人生信条,以一种习用而不察、日用而不觉的方式,影响和调节着人们的价值判断和行为方式。

    (作者系哲学教授,湖南省教育科学院博士后指导教授)

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要 闻
   第03版:要 闻
   第04版:经 济
   第05版:经济·政治
   第06版:文 教
   第07版:时事·体育
   第08版:观 点
   第09版:市州新闻
   第10版:专 题
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:专 题
   第16版:专 题
让时间真正开始
走马观书
读书贵有“道”
有你真好
君子精神:中国传统文化的基本精神