第14版:湘江周刊 悦读 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要 闻

第03版
要 闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2016年12月09日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
有你真好

    罗煚 

    嗨!你还好吗,我的老朋友?我们又见面了,在这个寂静的夜晚,终于又在梦中见到你了!哦,可别说忘了我,你一定不会的,对吗?有你真好!大树啊大树,我想跟你说说悄悄话……

    还记得我们第一次见面吗?那是我第一次回乡下老家,看见立在门口的你正被一群调皮的孩子围着,他们有的爬到你身上,有的对着你的树干拳打脚踢,有的肆意摇你的树叶……我看不下去了,不知哪里来的勇气,攥着小拳头,气冲冲地跑上去,对着他们大吼一声:“都给我走开!”那时,我还只有五岁吧?还是个懵懂的小女孩呢。可能是被我的气势震住了,也可能是给我这个城里来的“小客人”一点面子,我居然成功地帮你赶走了那些“小强盗”,你好象在感谢我一样,回赠了我一曲“沙沙”的美妙乐曲。我傻傻地看着你用力摆动着你已算粗壮的枝丫,痴痴地听着你发出的“沙沙”的声音,就此深深地迷上了你。

    我以前是个浮躁的孩子,一点儿也不像个女娃娃,倒像是孙猴子的亲戚,一个从石缝里蹦出来的野孩子。站在你面前,靠着你的身子,坐在你的脚下,总能让我躁动不安的心平静下来。是你陪伴着我,让我爱上了阅读 ,爱上了思考,爱上了用笔写心。那个夏天,我不自觉地换上了纱裙,捧起一本本喜爱的书,靠在你粗壮的身躯上,沉浸在自己的世界里。那个夏天,我“食不知味”,仿佛整个宇宙间只剩你、我和手中的书卷。那个夏天,我认识了鲁滨逊,与他一起体验荒岛求生的经历;我认识了法布尔,同他一起走进昆虫的世界;我认识了海伦·凯勒,与她共同艰苦学习;我认识了卡西氨莫多,与他一起守护真爱;我认识了朱丽叶,与她同唱绝美故事……我看到了宝玉、宝钗金玉良缘终成水中月镜中花;我看到了唐僧悟空斩妖除魔经历“九九八十一难”终取真经;我看到了宋江林冲梁山好汉兄弟情深;我看到了刘备曹操孙权斗智斗勇三分天下……我在古今中外穿梭,在书的海洋徜徉,看到快乐处,我哈哈大笑,你拍手叫好;看到伤心处,我泪流满面,你垂下枝丫……我知道,你也与我一同在穿梭,一起在阅读。有你陪我一起阅读,真好!

    时间的风缓缓吹过,吹走了多少个春暖花开,吹走了多少个风花雪月。我已经很久没见过你了。但你一定还是老样子,高大、伟岸、郁郁葱葱。即使世界都变了,你也还是你,一百年以后,你也还是你。有你,真好!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要 闻
   第03版:要 闻
   第04版:经 济
   第05版:经济·政治
   第06版:文 教
   第07版:时事·体育
   第08版:观 点
   第09版:市州新闻
   第10版:专 题
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:专 题
   第16版:专 题
让时间真正开始
走马观书
读书贵有“道”
有你真好
君子精神:中国传统文化的基本精神