第14版:湘江周刊 悦读 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要 闻

第03版
要 闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2016年12月09日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
读书贵有“道”

    惊蛰小白

    我们常推崇腹有诗书气自华的境界,期待那种举手投足间的与众不同,然而很多人又偏偏没有耐心花上大把的时间潜心沉浸书海,于是,娱乐的快销品霸占着畅销榜单,纸质书的地位渐次被电子书取代,很多与读书有关的情结在渐渐淡化,甚至消陨。

    这时候,有人愿意站出来,为书,为阅读,为每一件流传下来的伟大作品,为千百年来执笔书写人间百态的作家,做一次遥远的探访,寻求一种更纯粹的生活方式,就显得难能可贵。

    《四季访书》就是一本装帧精心精美的“有关书之书”,书里记录了作者钟芳玲探访西方文人故居,走访各地书展、书店的见闻。但这不是单纯的游记或是作家作品推荐,而是一场以“书”为主题的生活方式的探访,就好比读鲁迅先生的《孔乙己》,我就会想着要去绍兴的咸亨酒店喝上一碗陈酒;到乌镇除了参加每年一度的戏剧节,还会想到木心先生那首告诉我们一生只够爱一个人的《从前慢》。

    书,似乎天生有一种神奇,让人在靠近她的时候,心生虔诚与向往。走进书店,会不自觉就压低嗓音;捧起书,就天然与外界竖起了一道屏障;访文人宅,总感受到与文字的心意相通……

    于是,我们才会在《四季访书》里,爱屋及乌,跟着钟芳玲走到更远的欧洲、美洲,见到更多与书有不解之缘的人和风景,感受到更宽阔的文学之美。

    其中,伦敦的西索弄堂最令我向往,钟芳玲在标题里称之为“猎书场”。这条维多利亚时代就存在的百米不到的小巷子,是“伦敦古旧书与印刷品最密集的商业区,也是拥有书店最多的一条街”,扑身而入的人,就是为了猎获精神世界里一场最美的遇见。西索弄堂像一部拍摄了一百多年的纪录片,在从未改变的场景里,呈现人们与书相处的百态和人文世界的多姿,传承一种古老而充满仪式感的生活艺术。

    如今,我们都在探讨各式各样的生活方式,不断寻求区别于他人的,讲究质感的人生。这些方式可能是基于一种咖啡文化,一个新兴的音乐流派,或是某种极限运动,但唯有“读书”,是千百年来东西方都未曾消失的,让人们在非物质层面获得更为绵亘的归属感和价值认同。

    诚然,阅读《四季访书》,让我深深感觉到自己目前的阅读量远远不够支撑我对“书式”生活作进一步的解读,而面对作者远渡重洋访书的丰富经历,我也只能望洋兴叹,无限艳羡。但是,正如作者在自序中谈到的:访书最终还是为读书,否则一切皆虚无。放眼缤纷万象书世界,纵然充满起伏与变迁,但随着四季轮转,都将生生不息到永远。

    读书贵有“道”,作者正是以爱书之心与人文关怀为聚合点,以读书为目的地,在世界不同的角落,去发现另一条靠近书的“道路”,观照一种悠远的、传统的却震颤人心的生活方式,令其逐渐浮出水面,让我见识到“书”在“读”之余,可以给人的归宿感,以及这种归宿感对生活的价值和意义:爱书,就爱书的一切。

    (《四季访书》 钟芳玲 著 湖南美术出版社出版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要 闻
   第03版:要 闻
   第04版:经 济
   第05版:经济·政治
   第06版:文 教
   第07版:时事·体育
   第08版:观 点
   第09版:市州新闻
   第10版:专 题
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:专 题
   第16版:专 题
让时间真正开始
走马观书
读书贵有“道”
有你真好
君子精神:中国传统文化的基本精神