第06版:经 济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要 闻

第03版
迎接党代会 建设新湖南
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2016年11月07日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
长沙海关借外力、增内功、拓渠道
打造“永不撤走的扶贫队”

    湖南日报11月6日讯(记者 彭雅惠 通讯员 黄勇华)自去年3月开始,长沙海关在双峰县沙塘乡紫峰村打响了扶贫“攻坚战”。一年半中,该关落实扶贫资金400余万元,完成扶贫项目10余个,结对帮扶贫困户52户。长沙海关多措并举打造“永不撤走的扶贫队”,目前,紫峰村17户建档立卡贫困户实现脱贫,34户建档立卡贫困户预计今年脱贫。

    借外力突破发展瓶颈。长沙海关驻村帮扶工作队入驻后,筹集200余万元对紫峰村20条组级公路修建或拓宽、修建村道会车点,满足村民出行和产业发展需求;投资20万元实施安全饮水工程,彻底解决了全村村民的安全饮水问题;筹资近百万元启动易地搬迁集中安置工程,彻底解决危房户住房问题。

    增内功加强致富能力。长沙海关先后组织村民参与各类培训100余人次,使村民陆续掌握了猕猴桃栽种、养鸡等技能;创建红心猕猴桃产业合作社,村集体和贫困户以扶贫产业资金入股,通过每年的保底收益和分红,增加村集体收入,保障贫困户长期稳定脱贫;牵线双峰县规模最大的养鸡场,与紫峰村实施“公司+农户”发展养鸡,为100户贫困户提供免费鸡苗和养鸡技术,预计可为贫困户年增收4000元以上。

    不断拓宽致富渠道。紫峰村坐落于南岳七十二峰之一的紫云峰下,风光秀美。长沙海关先后投资近30万元完善当地旅游基础设施,带动旅游产业起步。此外,还成立了村“关心下一代工作基金”,每年能产生3万元利息用于定向扶持该村贫困家庭在校学生、奖励优秀学生、救助贫困户和培训实用技能。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要 闻
   第03版:迎接党代会 建设新湖南
   第04版:要 闻
   第05版:观点·深读
   第06版:经 济
   第07版:专 题
   第08版:专 题
   第09版:市州新闻
   第10版:政治·文教
   第11版:时体·文教
   第12版:时事聚焦
打造“永不撤走的扶贫队”
制定“近中远”脱贫路线图
助自治州特色农产品“走出去”
湖南组建BIM产业链发展联盟
施工图审查进入“无纸化时代”
土地确权好
群众热情高
“双培双带”奔富路