第05版:观点·深读 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要 闻

第03版
迎接党代会 建设新湖南
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2016年11月07日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
缺牙老婆婆 村头笑呵呵
彩绘罗文村,亦真亦幻,似梦非梦,走进G20峰会,成为“网红”

    10月23日,空中俯瞰南县乌嘴乡罗文村,一栋栋用彩绘装扮的新农村房舍墙体,好似七彩斑斓的童话世界。

    湖南日报记者

    徐行 摄

    湖南日报记者 杨军

    通讯员 胡建根 熊偲婧

    在南洞庭湖之滨,在清新的空气里,在蔚蓝的天空下,一条沥青路环绕全村,红花绿树掩映之中,屋舍俨然。在一栋栋用彩绘装扮的农村房舍墙体上,五颜六色的画面,或浓墨淡彩,或夸张诙谐,或精灵古怪,或一本正经,似梦非梦,亦真亦幻……整个村庄村容整洁,环境优美。置身其中,令人仿佛来到了一个七彩斑斓的童话世界,这就是南县乌嘴乡罗文村。

    坐落在藕池河东支河畔的罗文村,原来是洞庭湖边一个普普通通的村落,因为花海、因为彩绘、因为无中生有的创意而一夜成名,“火得不得了”。

    今年8月上旬,阿里巴巴集团专业摄影组在全国3个素材采集点中选中唯一的县级城市南县拍摄视频,作为9月初在杭州市举办的“二十国集团(G20)峰会”上的宣传片进行展示,罗文村因其风光秀美兼具独特景色,作为“美丽乡村”的代表而入选。视频出来后,罗文村更成了“网红”。

     “将笑脸画在自家墙上”

    在罗文村现已完工的64栋民居彩绘墙上,既有卓别林、蒙娜丽莎等世界级“村民”,也有当地村民自己的形象,他们以自信的笑容迎接四面八方的游客。

    “现在她是我们罗文的‘新闻人物’了,经常接受记者采访。”南县洞庭湖生态经济创新示范区管委会副主任郭岚向记者这样介绍村民杨云珍。

    今年84岁的杨云珍,她的大幅笑脸头像被彩绘在自家房屋的外墙上。她家在村头,一进村就可看到,十分醒目。

    杨云珍眼不花,耳不聋,身体硬朗。右边的门牙掉了一颗。这也是她彩绘头像的一个显著特点。

    “你的头像画在墙上你觉得怎样?”面对记者的提问,杨云珍说:“画得好画得像。请别人画还要钱,我没花钱一天半就画好了,现在四处传出去了,好啊!”

    5岁多的小姑娘杨紫衿也“上墙了”。在她家后墙上,画面上的她露出几颗小牙笑吟吟的,惹人喜爱。可是她不喜欢这画,她说把她画丑了。她奶奶曾春梅解释说,她觉得把她的牙齿画宽了,不美了。曾春梅说:“她的画像出来后,用手机拍照后发微信出去,喜得她在浙江打工的爸爸说‘我女儿出名了,像一个小明星’。”

     “头脑风暴”刮出的创意

    罗文村的走红,不得不提到一个人,她就是秦琴。秦琴是南县洞庭湖生态经济创新示范区党工委书记、管委会主任。

    2014年9月,南县为新城镇、新产业、新农村“三新”融合而成立了南县洞庭湖生态经济创新示范区,罗文村被划入“创新区”范围内。在罗文创建“美丽乡村”的过程中,怎样花最少的钱办最多的事?在全县创建国家全域旅游示范区的背景下,如何吸引更多的游客到罗文来?这些问题,是秦琴与她的同事们考虑的一个重点。为了找到一个突破口,他们常常绞尽脑汁,寝食难安。

    “昨天我一个晚上都没睡着,想到一个点子,我们把城市的涂鸦文化引入到罗文村来,城市文明与乡村文明的碰撞一定可以擦出火花来,大家觉得怎么样?”2015年早春的一天,秦琴一上班就把大家叫过来开会进行研讨。

    她话音一落,会议室里就炸开了锅,有人叫好,也有人泼冷水。该区工作人员大部分是“85”后,想干事,能干事,常常刮起“头脑风暴”。称赞的人认为,这是全新的尝试,引入涂鸦文化可以化腐朽为神奇,把乡村点缀得更有生气和灵气。而反对的人则认为,涂鸦文化不适合南县的农村,居民可能难以接受,而且也不符合湖区农村的文化特点。双方各抒己见,不断进行着思想交锋。

    “南县是一个年轻的移民县,没有自身的房屋特点,农居美化与其像人家一样千篇一律地‘穿衣戴帽’,倒不如尝试一下其他的风格。创新区就是以创新为要,敢为人先。”秦琴最终拍板定夺。

    2015年3月,该区举办了“‘罗文花海’民居涂鸦创意大赛”活动,对罗文村百余栋民居墙体进行彩绘设计。大赛邀请国内知名高校教授、艺术家、文化创意专家组成专业评审团,从来自全国高校、艺术团体、设计公司的240余幅(组)作品中,评选出26幅(组)作为施工样本。并选定了长沙的“城市漫步”、“美美手绘”来进行彩绘施工。当年5月启动施工。目前,项目一期、二期主体竣工,64栋涂鸦民居均已成型。

     “花海里的特色村庄” 

    卢银科是“城市漫步”的负责人,罗文村的墙体彩绘绝大多数是他率领的团队的作品。他说,墙体彩绘是创意美术的一种。罗文村给了他们一个进行场景美术创作的好平台,激发了他们的创作冲动和灵感。他们常常就地取材进行创作,如将农户家的烟囱画成一个男人叼的一支烟,然后依照房屋的结构在上面就势画一个小男孩撒尿,浇熄了这支烟。还有一幅一个人的头像彩绘,把两匹马组合成头像的头发。这种利用视觉错乱形成形体的延伸,使人看后印象深刻,还会发出会心的一笑。

    罗文村是我省油菜花观赏基地之一,以“万亩油菜花海”的壮美景色闻名。阳春三月,油菜花开的季节,金黄色的油菜花海一望无际、沁人心脾。可是,油菜花的花期短。郭岚对记者说,为了弥补这一缺憾,他们除了将湖区典型的具有观赏性的荷花和芦苇花引入外,还流转了村里的1200亩土地,委托专业花卉公司种植向日葵、郁金香和波斯菊等品种,使来罗文的人一年四季都可欣赏到花,都可在花海中徜徉。

    有旅游开发和管理工作经历的秦琴说,在现有的基础上,对罗文村其余的民居彩绘,将从更高的视野谋划,以更高的标准来打造。对花海的主打品种油菜花,也将进行改良升级。南县洞庭湖生态经济创新示范区目前正在与相关机构合作,研制紫色、翡翠色等5种颜色的油菜花,丰富花海的内容,增强其观赏性和吸引力。

    到来年,一个更具魅力的“美丽乡村”将展示在世人面前。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要 闻
   第03版:迎接党代会 建设新湖南
   第04版:要 闻
   第05版:观点·深读
   第06版:经 济
   第07版:专 题
   第08版:专 题
   第09版:市州新闻
   第10版:政治·文教
   第11版:时体·文教
   第12版:时事聚焦
答好“三道题”,让全会精神入心入脑
厚植纪律严明的政治基因
阅读党报党刊,应成为党员干部的习惯
上海“好人法”的一大亮点
摄像头对准意见箱,什么用意?
缺牙老婆婆 村头笑呵呵