第05版:观点·深读 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要 闻

第03版
迎接党代会 建设新湖南
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2016年11月07日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
上海“好人法”的一大亮点

    浦江潮

    近日,《上海市急救医疗服务条例》正式实施,条例明确规定:“紧急现场救护行为受法律保护,对患者造成损害的,依法不承担法律责任。”在此基础上,条例还设立了“鼓励社会组织通过商业保险、奖励等形式,支持和引导市民参与紧急现场救护”的条款。

    看到有人倒地扶不扶,这是一个老生常谈的问题,公说婆说、莫衷一是。表现在行动上,有人伸手相助,有人视而不见,有人围观看热闹。人们纠结的主要有两点:一是做了好事反倒被赖上了怎么办?二是万一因为救助措施不当加重了病情怎么办?甚至导致死亡怎么办?上海市这次立法,明确规定“紧急现场救护行为受法律保护,对患者造成损害的,依法不承担法律责任”。

    人们通常所说的“好人法”,即专门为那些做好事的人提供特别的法律保护,免除他们可能承担的法律责任,也就免除了他们的后顾之忧。近年来,北京、杭州、深圳等城市都陆续出台了“好人法”。这样的专门法律其意义显而易见:一方面体现了公平公正,以免人们做了好事还要承担法律责任;二是鼓励人们该出手时就出手,发扬互助精神,弘扬社会美德。

    但是,另一个问题也随之而来:被救助的人万一因为不当的救助措施而遭受损害,谁来补偿呢?显然,在免除了施救者法律责任的情况下,如果遭受损害的被救助者无法获得补偿,无疑也是不公平、不合理的,甚至会引发无休止的纠纷。

    以前一些地方出台的“好人法”,更多是强调施救者不承担法律责任,而对被救助者的权益重视不够。上海市这次立法,明确提出鼓励社会组织通过商业保险等形式,给予遭到损害的被救助者经济补偿,这是一个有意义的突破,也是上海“好人法”的一大亮点,它不仅让遭受损害的被救助者获得了公正待遇,而且彻底免除了救助者的后顾之忧,兼顾了双方的权益,可以说是“两全其美”,其做法值得各地借鉴。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要 闻
   第03版:迎接党代会 建设新湖南
   第04版:要 闻
   第05版:观点·深读
   第06版:经 济
   第07版:专 题
   第08版:专 题
   第09版:市州新闻
   第10版:政治·文教
   第11版:时体·文教
   第12版:时事聚焦
答好“三道题”,让全会精神入心入脑
厚植纪律严明的政治基因
阅读党报党刊,应成为党员干部的习惯
上海“好人法”的一大亮点
摄像头对准意见箱,什么用意?
缺牙老婆婆 村头笑呵呵