第05版:观点·深读 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要 闻

第03版
迎接党代会 建设新湖南
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2016年11月07日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
厚植纪律严明的政治基因

    刘卫华    通讯员 摄

    宁远县委书记  刘卫华

    党的十八届六中全会指出,纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。我们党拥有纪律严明的优良传统和政治优势,在新时期新形势新常态下,各级党组织和所有党员干部必须自觉传承和厚植这一政治基因。

    做精于知纪的“明白人”。外化于行,须先内化于心。纪律教育学习的重中之重,是学深学透党章这个根本大法。尊崇党章的当务之急,是深入学习新修订的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党纪律处分条例》,全面、准确、深刻掌握其精神实质,进而内化为坚定信念。要带着问题学,对还比较模糊的纪律要求,要及时“补火”,搞清楚哪些事不能做、哪些话不能讲,不做糊里糊涂、无知无畏的“纪盲”。

    做严于守纪的“老实人”。在党的纪律面前,没有特权,没有例外,没有禁区,所有党员都必须老老实实地遵守,决不允许打折扣、搞变通、做选择。尤其是各级领导干部要真正发挥出“关键少数”作用,示范带领广大党员干部这个“绝大多数”,始终把纪律挺在前面,在严守党的政治纪律、组织纪律、群众纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律等方面做出表率。

    做敢于执纪的“铁面人”。纪律的生命力、权威性在于执行。各级纪检组织、纪检干部肩负监督、执纪、问责的重大职责,要聚焦“主责主业”,敢当“黑包公”,不做“老好人”,坚持秉公执纪;要紧盯资金分配、项目审批、行政许可及人、财、物管理等重点岗位、重点部位、关键领域和重要环节,同时严查群众身边的腐败问题,做到违纪必查、查必从严。各级党组织及其负责人要坚定地支持纪检机关履职,在执纪办案上不打招呼、不批条子、不徇私情,切实让纪律通上“高压电”,推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”。

    做忠于维纪的“守护人”。我们党是用革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,每名党员都有责任和义务维护党的纪律。面对各类违纪违法行为,要敢于挺身而出、“亮剑”发声;要守住党内政治生活这块阵地,用好“批评和自我批评”这个武器,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子。各级党员干部特别是领导干部要深刻认识到,纪律既是“紧箍咒”更是“护身符”,从而主动接受党内监督、民主监督、社会监督,努力营造风清气正的良好政治生态。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要 闻
   第03版:迎接党代会 建设新湖南
   第04版:要 闻
   第05版:观点·深读
   第06版:经 济
   第07版:专 题
   第08版:专 题
   第09版:市州新闻
   第10版:政治·文教
   第11版:时体·文教
   第12版:时事聚焦
答好“三道题”,让全会精神入心入脑
厚植纪律严明的政治基因
阅读党报党刊,应成为党员干部的习惯
上海“好人法”的一大亮点
摄像头对准意见箱,什么用意?
缺牙老婆婆 村头笑呵呵