第09版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
特别报道·要闻

第03版
要 闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2016年09月21日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“天路”修通 致富有望

    湖南日报记者 刘跃兵

    通讯员 乐水旺 王蓉 邱亚平

    9月中旬,收购青蒿的车子一辆辆开进了宁远县鲤溪镇狮子砠村。修了一年多的“天路”通车了!

    狮子砠村海拔800多米,全村397人,其中贫困人口118人。以前,只有一条蜿蜒的山路连通山下。该村药材种植大户邓德副告诉记者:“50公斤青蒿用马驮下山,运费40元。而青蒿收购价每公斤8元。” 村民屠阳丁建房,马驮建材的运费占建房成本的三分之一。

    2014年春,在外开店的村民欧学武当选村支书,他拍着胸膛表态:“再苦再难也要把路修通!”欧学武掏出9万元作为修路的启动资金。大家纷纷捐款。

    可找了10多家施工队,没有一家愿意进山。眼看修路的事要“黄”,欧学武把在县城购买的一套商品房的房产证交到施工队负责人手中:“如果没钱了,拿我的房屋抵。”2015年7月,挖掘机的轰鸣声在山里响起。

    修路要占用其他村的田土,欧学武和村民代表一次次上门协商。今年1月,欧学武等6人第10次到一个村庄协商,因为雨天路滑,全摔进路旁的水塘。对方村民被感动了,签下了协议。工地上,村民们义务投工投劳,60岁的屠秋瑞用坏了3把铁锹。欧学禾、邓玲等主动从广东返乡修路……该县交通局、经信委、财政局等也给予大力支持。终于,一条8公里长的水泥公路通到了村头。

    路通了,村民脱贫致富有了希望。今年,村民廖才玉的50亩青蒿,纯收入近10万元。山后180亩脐橙,已被外地客商“相中”,交了订金。一家南竹加工企业,即将落户该村。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:特别报道·要闻
   第03版:要 闻
   第04版:专 题
   第05版:要 闻
   第06版:观 点
   第07版:经 济
   第08版:广 告
   第09版:市州新闻
   第10版:专 题
   第11版:政 治
   第12版:摄 影
   第13版:专 题
   第14版:文 教
   第15版:时事聚焦
   第16版:时事·体育
长沙县“互联网+”筑创业新高地
长沙交警发布
“无车日”部分区域交通管制措施
新宁强力铲除文化“毒瘤”
“天路”修通 致富有望
生姜集市解农忧
长沙高铁新城管委会
公开选调(招聘)10名英才
最美“风景”在精准扶贫的征程中