第09版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
特别报道·要闻

第03版
要 闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2016年09月21日 星期三
下一篇 4 放大 缩小 默认
长沙县“互联网+”筑创业新高地

    湖南日报记者 谢璐 通讯员 彭浪波

    金秋时节,从长沙县传来喜讯:该县获评2015年度湖南省创新创业带动就业示范县。

    如今的长沙县,正在成为创新创业新高地。县创业办主任罗伟说,这得益于该县将互联网思维和模式运用到创新创业中,激发了一大批创客的激情。

     老行当焕发新活力

    每年公务员考试引人关注,相关考试培训市场也风起云涌,竞争激烈。近两年,有一匹“黑马”杀出重围,在行业里崭露头角,它就是长沙县伢子刘晓掌舵的长沙麦都网络科技有限公司。

    “我将传统培训与互联网相结合,特别运用了人工智能技术。”刘晓介绍,他也参加过公务员考试培训,发现培训市场资料陈旧、试题雷同,辅导员也良莠不齐,学员难以得到有效训练。于是,他邀了几个小伙伴,开始将互联网和公务员考试教育进行“捆绑”研究。经过一个艰苦过程,开发出网上首款公务员考试人工智能在线题库产品。“这个产品题量大、内容全,其后台数据分析技术还会根据考生答案判断其强项和弱项,然后有针对性地帮助其练习和提高。”刘晓说。

    像刘晓这样利用互联网激发传统产业活力的创客,在长沙县还有很多。最普遍的是在农业领域,如新型农民彭焕新,将其种植的香薯和加工的香薯食品在淘宝、微信及微博等平台上售卖,年创产值2000多万元。

     抱团发展共奔小康

    “采蘑菇、喂野鸡、钓鱼、品五彩米饭、尝藏香猪肉……”中秋佳节,家住长沙天心区的李女士带着家人,来到长沙县路口镇荆华村耀祥农场,感受农家生活。她感叹,这个农场的产品和项目很丰富,不知其主人怎么忙得过来。

    “我们是当地9个农场合在一起,共同经营的。”耀祥农场领头人曹宇说,她和丈夫最早专门种食用菌,经7年打拼,建成了一个集生产、销售、体验、餐饮于一体的“蘑菇王国”。

    “自己过上了好日子,就想带着村民们一起致富。”曹宇说,各家各户的“拿手活”不同,单门独户小打小闹创业风险太大,怎么办?曹宇灵机一动,将互联网思维运用起来,“如果各户生产的农产品统一使用耀祥商标、统一在耀祥农场销售,既保证了各农户的产品销路,又丰富了耀祥的产品项目,大家风险共担、互相帮助,不是可以多赢吗?”

    在曹宇带领下,当地新实力农场种起了芦笋,原野里农场喂起了乌鸡、珍珠鸡,东芬园农场养起了藏香猪,瑞祥云农场栽种了红冠桃……在“1+N”经营模式下,当地9个农场抱团发展,声名远扬。

     肥沃土壤多育创客

    就在长沙县创新创业如火如荼兴起时,创客们听到一个好消息:星沙创业投资人中心年内将挂牌启用。

    该中心采取政府引导、市场化运作方式,由长沙县创业者协会发起创立与管理,将聚集一批本地创业基础服务企业,提供创客们亟须的投融资对接、创业项目对接、创业人才对接、创新产品推广、互联网技能培训等。县创业者协会采用资源合作或资金支持的方式参股,再将股份收益用于购买中心产品,免费或优惠提供给创客。

    中心建成后,创客们可在里面所设“星创集市”进行企业路演、项目推介等,在“星创管家咨询平台”获得融资策划等托管式服务,在“星创云推广”免费投放广告,在“星创学院”接受培训,在“星创互联网技术超市”找到优质技术服务,在“星创工坊”展开头脑风暴自主研发……中心如一张巨大的互联网,可将县域内最优创业资源“一网打尽”,让创客们在里面茁壮成长。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:特别报道·要闻
   第03版:要 闻
   第04版:专 题
   第05版:要 闻
   第06版:观 点
   第07版:经 济
   第08版:广 告
   第09版:市州新闻
   第10版:专 题
   第11版:政 治
   第12版:摄 影
   第13版:专 题
   第14版:文 教
   第15版:时事聚焦
   第16版:时事·体育
长沙县“互联网+”筑创业新高地
长沙交警发布
“无车日”部分区域交通管制措施
新宁强力铲除文化“毒瘤”
“天路”修通 致富有望
生姜集市解农忧
长沙高铁新城管委会
公开选调(招聘)10名英才
最美“风景”在精准扶贫的征程中