第07版:经 济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
特别报道·要闻

第03版
要 闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2016年09月21日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
湘潭市重点工程巡礼(1)
湘江风光带提高湘潭城市品位

    曹辉 王文山 蒋睿 肖礼强 钟文兴

    “九月湘江水漫流,沙边唯览月华秋。”湘江中穿湘潭,深远影响着这片土地的经济和文化。湘潭湘江风光带的建设,将有效保护并利用好这一巨大资源。

    其中,九华示范区内沿江风光带建设工程北起长沙界,南至湘潭莲城大桥,全长18.98公里,包含道路工程、景观工程及防洪治涝工程,总投资约33亿元,其中征地拆迁16亿元,工程建设17亿元。道路工程全长18.98公里,规划宽度为60米,为城市I级主干道。工程全长18.77公里,将对现有堤防进行加高陪厚,除险加固达到设计标准,形成闭合防洪保护圈;对河道垮塌段护岸;并整修涵闸,满足区域排水要求;还将新建、改造泵站,满足区域排涝要求。

    湘江风光带九华段项目总面积3554亩, 湘江风光带分8个标段建设,1-3标段共9.4公里,由湘潭经济技术开发区与湖南发展投资公司合作建设;4-7标段共8.1公里,由湘潭经济技术开发区自筹资金建设,分别由湖南省第三工程公司、湖南五江集团施工建设;8标段1.4公里属雨湖区护潭乡范围,正进行征地拆迁。自2011年10月26日始,2、4、5、6标段已开工建设。

    截至目前,1-7标段已建成通车,道路工程和防洪工程基本完成,完成投资约25亿元。8标段于9月1日动工建设。

    项目建成之后,风光带能大大提高沿线的防洪治涝能力,减少洪涝灾害损失,造就生活、生产安全环境,改善生态环境,推动长株潭经济一体化的进程;能够改善交通状况,长沙著名的沿江风光带延伸至株洲、湘潭,使三市湘江沿线居民拥有一个优美的旅游休闲去处;将改善生态环境,沿江防洪景观道路的建设在自然生态经济的主题下,结合绿化带和重点绿化区的建设,使沿江的自然生态得到一定程度的改善,有利于消纳车辆尾气、扬尘带来的污染;可以控制湘江西岸污水排放,在一定程度上保护和改善湘江水环境;还能突出湖湘文化和特色景观,道路的修建还将沿江的历史人文景观连贯起来,使浓浓的湖湘文化、渊源凝厚的文明历史贯穿整个生态经济带,为湘江注入精神和活力,突出了沿江景观的鲜明特色,长株潭三市沿岸30多个景点将凸显湖湘文化特色,成为历史感与现代感共存的休闲旅游景点;可推动长株潭经济一体化的发展,加快湘潭城市现代化步伐,提高城市品位。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:特别报道·要闻
   第03版:要 闻
   第04版:专 题
   第05版:要 闻
   第06版:观 点
   第07版:经 济
   第08版:广 告
   第09版:市州新闻
   第10版:专 题
   第11版:政 治
   第12版:摄 影
   第13版:专 题
   第14版:文 教
   第15版:时事聚焦
   第16版:时事·体育
湖南拟立法规范固体废物污染防治
投资总量、增速均进全国前十
8月我省对“一带一路”进出口增长35.5%
开足马力
战“金九”
马路市场
依然盛行的背后
中信银行邵阳分行开业
湘江风光带提高湘潭城市品位
限期返回单位的通知
纺织品权威检测机构
落户长沙
人变勤了,
心也亮了
生猪屠宰推进“扫雷行动”
国家黄精标准化建设项目
落户洪江市