第07版:经 济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
特别报道·要闻

第03版
要 闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2016年09月21日 星期三
下一篇 4 放大 缩小 默认
湖南拟立法规范固体废物污染防治
●拟禁止省外危险废物转移至本省行政区内贮存或处置
●拟参照排污权交易模式,建立危险废物产生量有偿使用和交易制度

    湖南日报9月20日讯(记者 李伟锋 通讯员 黄亮斌)今天,省环保厅举行立法听证会,就正在制订的《湖南省实施〈中华人民共和国固体废物污染环境防治法〉办法》,听取社会各界意见和建议。

    据介绍,目前全省城市生活垃圾、建筑垃圾、医疗废弃物、废弃电子产品、报废汽车、废塑料、废五金等固体废弃物逐年增加,直接影响社会、经济、生态及环境发展质量。2004年颁布的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,在实践中与现实情况存在差距;省级层面制定的相关法律、法规,对固体废物污染防治有一些零散的表述,但远不能满足固体废物污染防治的实际需要。自2013年开始,省环保厅即着手起草《湖南省实施〈中华人民共和国固体废物污染环境防治法〉办法》。

    在广泛调研和借鉴外省经验的基础上,省环保厅提出了《湖南省实施〈中华人民共和国固体废物污染环境防治法〉办法(征求意见稿)》。该征求意见稿提出,对产生、收集、贮存、利用、处置固体废物的单位,其固体废物污染防治情况纳入企业环境信用评价体系,不合格者纳入“黑名单”;对含有毒有害物质,或者在利用和处置过程中可能产生有毒有害物质的固体废物,设定为“严控废物”,由省政府制定分类管理名录,严格按相应程序处理;对农业固废、养殖粪便、建筑垃圾等污染,提出了相应防治办法;参照排污权交易模式,建立危险废物产生量有偿使用和交易制度。

    《意见稿》强化了危险废物跨省转入管理。明确提出,“禁止省外危险废物转移至本省行政区内贮存或者处置”,严格控制从省外转入可利用废物。对医疗废物的收集、运送、贮存、处置时限等做出了明确规定。

    听证会上,来自政府职能部门、社会组织、民间团体等的30多名代表,就《意见稿》内容提出了各自意见和看法。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:特别报道·要闻
   第03版:要 闻
   第04版:专 题
   第05版:要 闻
   第06版:观 点
   第07版:经 济
   第08版:广 告
   第09版:市州新闻
   第10版:专 题
   第11版:政 治
   第12版:摄 影
   第13版:专 题
   第14版:文 教
   第15版:时事聚焦
   第16版:时事·体育
湖南拟立法规范固体废物污染防治
投资总量、增速均进全国前十
8月我省对“一带一路”进出口增长35.5%
开足马力
战“金九”
马路市场
依然盛行的背后
中信银行邵阳分行开业
湘江风光带提高湘潭城市品位
限期返回单位的通知
纺织品权威检测机构
落户长沙
人变勤了,
心也亮了
生猪屠宰推进“扫雷行动”
国家黄精标准化建设项目
落户洪江市