第03版:要 闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
特别报道·要闻

第03版
要 闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2016年09月21日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
依托森林旅游
武陵源区年底有望整区脱贫

    湖南日报9月20日讯(记者 刘勇 通讯员 邓道理)今天在长沙举行的2016中国湖南张家界国际森林保护节新闻发布会透露,张家界市武陵源区依托森林旅游开展精准扶贫,有望于今年年底在全省率先实现整区脱贫。

    武陵源区属于贫困地区,但坚持走绿色发展之路,将森林旅游作为该区经济支柱培育。近年来,通过不断提升旅游服务水平,打造旅游形象品牌, 武陵源区经济实力持续攀升,夯实了旅游扶贫根基。2015年,武陵源区接待游客1910多万人次,实现旅游综合收入80.2亿元,同比增长22.8%。

    武陵源区积极探索和开展“整区推进旅游扶贫”试点工作,全面实施“旅游反哺农业、扶贫对接旅游”战略,通过建设一批美丽乡村示范村(居)、培育一批森林旅游扶贫产业、实施一批森林旅游扶贫项目、培养一批森林旅游扶贫人才、建立一套森林旅游扶贫工作机制,促进贫困村、贫困群众早日脱贫致富。

    森林旅游扶贫在增加收入、扩大就业、提高素质、改善环境、增强幸福感等方面的作用日益显现:近5年来,武陵源区公共财政用于民生领域支出达18.75亿元,占公共财政预算支出的56.5%;2015年,全区农民人均年收入达10001元,与2010年相比增长了1倍;42个行政村如今有24个摘掉了贫困帽子,贫困发生率降到7%。

    武陵源区代区长郑小胡表示,预计到今年年底,武陵源区可成为全省首个整区脱贫的区县。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:特别报道·要闻
   第03版:要 闻
   第04版:专 题
   第05版:要 闻
   第06版:观 点
   第07版:经 济
   第08版:广 告
   第09版:市州新闻
   第10版:专 题
   第11版:政 治
   第12版:摄 影
   第13版:专 题
   第14版:文 教
   第15版:时事聚焦
   第16版:时事·体育
“仗路谋财”,15名“路贪”被曝光
美不胜收
“风光带”
关键在稳定匹配与市场设计
湖南3处“世遗”永顺牵手
森林康养成森林旅游新业态
张家界绿水青山终成金山银山
武陵源区年底有望整区脱贫
为新闻舆论工作充电
“‘三新’进基层” 宣讲到岳阳