第03版:要 闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
特别报道·要闻

第03版
要 闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2016年09月21日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
共享经济时代如何优化资源配置?诺奖得主埃尔文·罗斯来湘纵论共享经济——
关键在稳定匹配与市场设计

    湖南日报记者 胡信松

    通讯员 向慧琴

    随着移动互联网时代的到来,共享经济以迅雷不及掩耳之势席卷各个行业,把人们从消费者变成供应者,冲击原有的社会生产关系之余,更挑战了传统的经济秩序。 

    市场设计的核心是稳定

    9月20日,2012年诺贝尔经济学奖获得者埃尔文·罗斯来到长沙,参加由世界名人中国行、九方马演讲局主办,绿之韵集团承办的“2016共享经济与市场设计”论坛。 论坛上,罗斯围绕“共享经济:市场设计及其应用”的主题展开演讲,向大家展示了他的最新研究成果,并指出:稳定匹配和市场设计,正是共享经济能够改变原有消费行为习惯、挑战传统经济秩序的关键所在。

    他认为,在传统的商品市场中,价格是人们得到商品的唯一因素。但在现实生活中,很多市场都处于“商品市场”和“匹配市场”之间,往往无法依靠价格这单一因素保证其正常运行,导致出现市场失灵。为此,罗斯开创了一个全新的经济学分支——市场设计,即寻求在市场失灵,无法依靠价格这单一因素保证其正常运行时的资源配置优化方案。

    罗斯在他的新书《共享经济》中指出市场设计的四个原则:保持市场稠密度,规避堵塞现象,增强市场行为安全性和简易性。事实上,优步(Uber)、脸书(Facebook)、维基百科、YouTube、股权众筹等共享经济模式都体现了这些原则。

    随着优步(Uber)模式的盛行,国内很多企业都想仿效这种“共享经济”模式,成功者却寥寥无几,关键原因恰在于市场设计。共享经济之所以能够提升效率,是基于其“中心调度+按需分配”的规则,不同类型的共享型服务需要不同的规则设计,而双向需求的匹配是规则设计中不可忽略的一点。 

共享经济的核心是信息对称

    “共享”二字蕴含着无限大的想象空间,在瞬息万变的今天,企业怎样灵活应对并掌握主动性?如何通过市场设计来实现资源的最优配置? 

    罗斯指出,共享经济的核心,就是让信息对称,提高信息匹配效率,以及挖掘使用权的价值。 我们应当在充分了解市场的特点后,利用延迟接受算法,为市场的中心调度制定规则,确保选择双方形成稳定匹配,从而优化市场资源配置,提高市场运行的效率。

    在罗斯看来,现实生活中,任凭“看不见的手”来调节,可能都难以实现应有的效率。基于此,经济学家有责任介入市场之中,充分了解市场环境,真正认识市场的不足,改进市场运行机制。

    1951年,罗斯出生于美国纽约的一个普通犹太人家庭,父母都是高中老师,从小就展示出过人的智商。2012年,时任哈佛大学经济学和工商管理学教授的罗斯,因成功将数学理论应用于市场设计实践而获得诺贝尔经济学奖。他的研究成果有效改变了公立学校、肾脏捐献以及住院医师岗位配置的市场设计和功能。

    风趣幽默的罗斯对配对问题情有独钟,在他看来,人生的很多问题都是配对,其中包含了许多有趣的问题,“有些人觉得经济学领域有各种优秀的工具和技巧,唯独缺乏有趣的问题。但我却发现,既不失趣味又有现实意义的重要问题遍地都是,我们应当努力利用现有的工具来解决它们。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:特别报道·要闻
   第03版:要 闻
   第04版:专 题
   第05版:要 闻
   第06版:观 点
   第07版:经 济
   第08版:广 告
   第09版:市州新闻
   第10版:专 题
   第11版:政 治
   第12版:摄 影
   第13版:专 题
   第14版:文 教
   第15版:时事聚焦
   第16版:时事·体育
“仗路谋财”,15名“路贪”被曝光
美不胜收
“风光带”
关键在稳定匹配与市场设计
湖南3处“世遗”永顺牵手
森林康养成森林旅游新业态
张家界绿水青山终成金山银山
武陵源区年底有望整区脱贫
为新闻舆论工作充电
“‘三新’进基层” 宣讲到岳阳