第03版:要 闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要 闻

第03版
要 闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2016年08月04日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
启动湘江保护和治理第二个“三年行动计划”
株洲计划实施423个项目

    湖南日报8月3日讯(记者 曹娴)时值8月,记者来到株洲芦淞区五里墩乡,目前已投资6.9亿元的洗水工业园正在加紧建设,7栋标准厂房、污水集中处理设施均已完成主体施工。年底前,市内37家洗水企业将在整合之后,整体搬迁入园。届时,株洲洗水行业将彻底告别“排黑水、冒黑烟”的历史。

    据株洲市湘江办介绍,3年内,该市计划投入175.6亿元(不含清水塘搬迁改造项目),实施治理类和保护类重点项目423个,系统推进“水污防体系、水安全体系、水保障体系、水生态体系、水文化体系和水管理体系”的六位一体建设。

    重化工企业搬迁入园、园区完成循环化改造,是我省湘江保护和治理第二个“三年行动计划”的主要任务之一。株洲,已吹响湘江保护和治理新征程的“集结号”。按照省里的总体要求,株洲今年陆续出台了湘江保护和治理第二个“三年行动计划”的实施方案、项目库,将任务分解到各责任单位;各成员单位与市政府签订了目标责任书,形成上下游、左右岸、城乡间全流域联动。同时,推行水环境保护行政执法责任制,进一步明确各涉水职能部门的责任。洗水行业是服饰加工的重要环节。服饰产业又是株洲五大千亿产业之一。由于规模小、污染处理不到位,这些洗水企业年排放污水约1100万吨。整体入园后,园区生产废水实现集中处理,达到国家城镇污水处理一级A标准,一半可回用,一半达标排放。

    “一号重点工程”的实施为湘江株洲段带来显著变化。监测显示,今年来,湘江株洲段以及流域内的洣水、渌江水质持续保持三类水质标准,集中式饮用水源水质达标率为100%。尤其是清水塘工业区关闭退出涉重金属污染企业和整治区域历史遗留污染问题,污染物排放总量下降,霞湾段出水水质持续稳定达到二类水质标准,基本消除了清水塘工业区对下游水源水质影响。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要 闻
   第03版:要 闻
   第04版:经济·政治
   第05版:理论·学习
   第06版:专 题
   第07版:专 题
   第08版:专 题
   第09版:市州新闻
   第10版:政治·文教
   第11版:冲刺里约
   第12版:时事·体育
水利建设 “利”在何处
株洲计划实施423个项目
想复印哪几行就复印哪几行
长株潭城际铁路
7座车站更名
“共产党人不能忘记为什么出发”
湖南有线获CCTV四个频道转播授权
再挂牌督办百件问题线索
人民监督员选任管理改革启动
申领一证 省税近四千万