第02版:要闻·时体 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻·时体

第03版
理论·智库
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2016年05月08日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“期待望城成为中国书法之乡”
——访中国作家书画院执行院长白描

    湖南日报记者 谢璐

    5月8日,首届“书堂山当代文人书法周”将在长沙市望城区盛大启幕,众多当代著名作家、书法家将走进“楷圣”欧阳询故里书堂山,共探书法雅韵,同谱文人佳话。5月7日,记者专访了已经提前到达望城的中国当代作家、书法家、中国作家书画院执行院长白描。

    “这是我第三次来书堂山,这里山清水秀、峰峦叠翠,感觉非常舒适。”白描说,“欧阳询创造了中国书法文化艺术的高峰,他的成就不仅是书堂山、望城的地方瑰宝,更是三湘四水的瑰宝,也是中华民族的瑰宝,我到这里是怀着一种朝圣的心情的。”

    对于望城书法文化的研究与发展,他认为,不能就书法谈书法,而要将书法文化与整个湖湘文化结合起来。“有3个人能代表湖湘文化的核心精神:一是屈原,他有着为了追求理想九死不悔的精神;二是范仲淹,他有着‘先天下之忧而忧、后天下之乐而乐’的仕子情怀;三是魏源,他有着‘睁眼看世界’的改革开放精神。如果结合这些生动的湖湘人物与文化背景,书法文化的研究将有着更加开阔的天地。”

    对于中国作家书画院即将在书堂山成立分院,他表示,中国作家书画院对于分院地址的选择十分严格,目前全国只有3家分院,书堂山是中国书法文化的地标,有着丰厚的艺术宝藏,可以持续提供营养,在这里成立分院,对于传承优秀书法艺术、开拓中国当代文人书画艺术的新篇章有着非常重大的意义。区别于其他分院的地域性质,书堂山分院将侧重于研究以欧阳询为代表的中国书法艺术以及中国文人书法。

    看到望城逐步推进打造书堂山欧阳询文化园、举办大型书法文化活动、推广书法进学校等书法艺术行动,他评价:“望城非常具有文化战略眼光,这里有着良好的文化土壤、群众基础、资源优势,我很期待这里打造成为全国知名的书法之乡。”

    他建议:一方面望城要请更多当代文人、书法家走进望城、了解望城,进一步扩充书堂山文化的当代内涵;另一方面要让当地文人、书法家走出去,更多地参与外界活动、与外界交流,更多推介、宣传书堂山文化,只有这样,当地的文化发展前景才会更加开阔。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻·时体
   第03版:理论·智库
   第04版:专题
   第05版:长沙观察
   第06版:长沙观察
   第07版:长沙观察
   第08版:长沙观察
   第10版:长沙观察
   第11版:长沙观察
   第12版:长沙观察
任前公示
温馨母亲节
感恩送大礼
3000选手绿跑梅溪湖
止连败,湘涛雨中战平新疆队
一荣成籍渔船在东海海域被撞沉
建筑垃圾“修路”,
利用率95%
中巴经济走廊最大交通基建项目开工
“期待望城成为中国书法之乡”
部省联动搞好交通扶贫