第15版:来信 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要 闻

第03版
要 闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2016年04月25日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
通道双江镇城中社区:办首孩生育证
为何还收取计生押金

    编辑同志:

    1月5日,《中共中央、国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》公布,提出实施全面两孩政策。《决定》提出,改革生育服务管理制度。实行生育登记服务制度,对生育两个以内(含两个)孩子的,不实行审批,由家庭自主安排生育。

    然而我县双江镇城中社区不按决定办事,依然进行首孩的审批,并且要签计生合同,缴纳押金500元,47岁后才能退还。那生二孩不是又要办手续,再交500元?现在中央政策都已放开二孩,为何我们城中社区首孩都要控制,还要交押金?

    通道侗族自治县一居民

    记者调查:

    3月28日,通道双江镇城中社区居委会答复说:计生工作是“一票否决”的工作,因该社区管辖人口众多,计生工作人员严重不足,此项工作压力非常大。按上级要求,各项计生工作措施必须落实到位。为保证社区计生工作顺利开展,按社区居民自治章程,经社区居民代表大会通过,在该社区居民办理生育证时,要求服务对象交纳500元计生工作押金,在对象按要求落实好相关节育措施后全额退还。同时,该社区明确专人对计生押金实行严格管理,确保专款专用。

    记者就此致电通道侗族自治县计生委,一名工作人员回复说,国家放开二孩政策后,对于如何对育龄妇女进行计生管理,我省暂时未出台新的规定。如今办生育证主要是登记相关信息,做好服务,不宜再对首孩育龄对象收取押金。

    人们呼吁,国家实施全面两孩政策,地方应及时出台相关规定,真正落实政策,简政便民。    湖南日报记者   欧金玉

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要 闻
   第03版:要 闻
   第04版:要 闻
   第05版:要 闻
   第06版:要 闻
   第07版:要 闻
   第08版:要 闻
   第09版:要 闻
   第10版:观 点
   第11版:环行洞庭
   第12版:经济·文教
   第13版:市州新闻
   第14版:政治文教·法治
   第15版:来信
   第16版:时事·体育
谁为脱离“轨道”的工程买单
微言微语
当心被“健康讲座”忽悠
垃圾成堆
无人管
通道双江镇城中社区:办首孩生育证
为何还收取计生押金
里耶景区公厕为何常年关门
岳阳市九龙堤:休闲广场成了丧事操办场
污染企业怎么又开张了
中航城与你卓越前行
湖南名优特认定专企研讨会
暨湖南名优特认定成果首发仪式圆满举行
公 告