第11版:时 事 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要 闻

第03版
经 济
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2016年01月07日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
2015年确认发现4个新元素
元素周期表被填满了吗

    据新华社北京1月6日电 新年伊始,教科书中的元素周期表也该更新了,因为科学界在去年底宣布确认了4个新元素的发现,元素周期表上的第七周期(也就是第七行)因此被填满。现在教科书上的元素周期表也只有七行,那么元素周期表就此被彻底填满了吗?

    国际纯粹与应用化学联合会去年12月30日宣布,确认第113号、115号、117号和118号元素的发现。这些元素由俄罗斯、美国和日本的科研团队发现,他们也获得了对这些元素的正式命名权。这意味着教科书上元素周期表中右下角的那几块空白或是临时代号将会被正式补全。

    自从19世纪门捷列夫首创现在通行的元素周期表以来,人类已发现了118个元素。它们在元素周期表上按原子序数排列,每一列称作一个族,每一行称作一个周期。现在的元素周期表只有七行,其中第七行中原子序数在93号及以上的元素都在自然界中不稳定,是人工合成的。

    由于人工合成的新元素往往要等较长时间才能得到确认,现在教科书上元素周期表中右下角的几个方块都是空白的或是采用临时代号。比如日本在2004年就宣布合成了第113号元素,但直到2015年底才获得确认,此前在第113号元素的位置上用的代号是“Uut”。

    此次国际纯粹与应用化学联合会宣布确认了4个新元素,使得现在教科书上的元素周期表被填满。在它的右下角,即最右一列和最下一行交叉的那个方格上,是现在人类合成的最重元素——第118号元素。它目前的代号是“Uuo”,正式名称有待发现它的俄美科学家给出。

    那在第118号元素之后是什么?元素周期表就此被彻底填满了吗?这个问题还有待科学家来回答。英国利物浦大学物理学家赫茨伯格认为,使用当前将两个较轻原子核融合成一个较重原子核的技术,还可以继续尝试合成第119号和120号元素。但在第120号元素之后,这种技术成功的概率就会很低,发现更重的元素也就需要等待新技术的发展了。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要 闻
   第03版:经 济
   第04版:政治·社会
   第05版:深 读
   第06版:文教·体育
   第07版:专 题
   第08版:专 题
   第09版:市州新闻
   第10版:理论·调研
   第11版:时 事
   第12版:湖南印象
坚决遏制重特大事故频发势头
以奖惩分明促勤政有为
朝鲜核试验
有违和平期待
我南沙永暑礁新建机场试飞成功
元素周期表被填满了吗
我国手机上网用户
已超9亿
深圳滑坡事故
核实失联人数为77人
一艘难民船
在土耳其海域倾覆
图片新闻