第11版:时 事 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要 闻

第03版
经 济
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2016年01月07日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
朝鲜核试验
有违和平期待

    新华社记者

    朝鲜6日进行核试验,包括中国在内的国际社会对此表示坚决反对。现在,朝鲜半岛局势走向再次让各方绷紧神经。

     朝鲜核试遭普遍反对

    对于朝鲜核试验,国际社会予以谴责。联合国安理会决定召开紧急会议商议对策。有分析指出,联合国安理会可能决定对朝鲜进行新制裁。

    韩国政府6日发表声明,谴责朝鲜进行核试验,同时敦促朝鲜以不可逆的方法销毁全部核武。

    日本首相安倍晋三当天说,朝鲜进行核试验“是对核不扩散条约的重大挑战”。日本外相岸田文雄也指出,朝鲜核试验是对地区和国际社会和平安全的挑战。

    美国白宫国家安全委员会发言人普赖斯说,美方尚不能证实朝鲜已经进行首次氢弹试验,但谴责其违反联合国安理会决议的行为。

    俄罗斯、欧盟、英国、法国和澳大利亚等国家和国际组织也对朝鲜核试验予以谴责。

    中国外交部6日发表声明说,实现半岛无核化、防止核扩散、维护东北亚和平稳定,是中方的坚定立场。我们强烈敦促朝方信守无核化承诺,停止采取任何恶化局势的行动。

     朝鲜为何进行核试验

    朝鲜6日进行核试验后,韩国军方宣布上调对朝警戒级别,总统朴槿惠主持召开国家安全保障会议,但韩国也强调将和盟国以及包括朝核六方会谈国在内的国际社会紧密合作,采取包括联合国安理会层面的制裁措施等所有应对手段。

    朴槿惠表示,韩国将对此次核试验做出正确评价,韩军方将强化与美国的联合防卫态势。

    美国白宫5日晚表示,美方将对朝鲜的“挑衅”作出适当回应,并呼吁朝鲜遵守其国际义务和责任。

    分析人士认为,朝鲜不顾国际社会反对,选择在这一时间进行核试验有其考虑,一方面在于宣示其拥核立场,另一方面是希望在外交环境不利的情况下,显示实力、促进内部团结。韩国世宗研究所统一战略研究室室长郑成章认为,朝鲜此次核试验是为了让美国放弃战略性容忍政策,促成朝美直接对话。(据新华社北京1月6日电)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要 闻
   第03版:经 济
   第04版:政治·社会
   第05版:深 读
   第06版:文教·体育
   第07版:专 题
   第08版:专 题
   第09版:市州新闻
   第10版:理论·调研
   第11版:时 事
   第12版:湖南印象
坚决遏制重特大事故频发势头
以奖惩分明促勤政有为
朝鲜核试验
有违和平期待
我南沙永暑礁新建机场试飞成功
元素周期表被填满了吗
我国手机上网用户
已超9亿
深圳滑坡事故
核实失联人数为77人
一艘难民船
在土耳其海域倾覆
图片新闻