第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要 闻

第03版
经 济
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2016年01月07日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
杜家毫在全省安全生产电视电话会上强调
为“十三五”发展提供有力安全保障

    湖南日报1月6日讯(记者 贺佳 周帙恒)今天下午,在全国安全生产电视电话会议结束后,省政府立即召开全省安全生产电视电话会议。省委副书记、省长杜家毫强调,深刻领会、贯彻落实习近平总书记关于安全生产的系列重要讲话和指示、李克强总理对安全生产的重要批示,以及全国安全生产电视电话会议精神,深刻汲取省内外重特大事故教训,保持定力、精准发力、传导压力、提高能力,狠抓安全生产工作落实、责任落实,为“十三五”发展提供有力安全保障。

    副省长黄关春、戴道晋出席。

    会议通报了2015年全省安全生产情况和2016年重点工作安排。2015年,全省安全生产形势总体平稳,事故起数和死亡人数均较大幅度下降,较大事故得到控制,没有发生特别重大事故和工矿商贸重大事故,为完成全年经济指标任务和“十二五”圆满收官,创造了和谐稳定的安全发展环境。

    杜家毫充分肯定过去一年全省安全生产工作取得的成效。他指出,当前,要清醒认识到全省安全生产的事故总量仍然偏大,薄弱环节和安全隐患还较多,安全生产形势依然严峻、复杂。要立足安全生产新形势,坚决落实习近平总书记关于“始终把人民生命安全放在首位”、“发展决不能以牺牲人的生命为代价”的要求,牢固树立安全发展观念,全面加强安全生产工作,为创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展提供安全保障。

    杜家毫强调,要强化红线意识,着力落实工作责任。坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”,全面落实管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,严格安全生产责任目标考核和“一票否决”制度,加快实现省、市、县、乡、村“五级五覆盖”,尤其是要抓好党政“一把手”责任落实;把责任落实到每一位领导、每一个车间、每一个班组、每一道工序、每一个岗位,严厉打击企业违法违章行为,真正让企业有压力、有动力。要强化防范意识,着力抓好治本攻坚。深化隐患源头治理,健全完善隐患排查治理体系,依法运用各种强制措施,督促企业限期整改到位,整改合格一处,就销号一个;抓好道路交通、非煤矿山、建筑施工、尾矿库等重点行业领域安全专项整治,严防重特大事故发生;推进烟花爆竹和矿山行业升级改造,进一步减少数量、提高质量,促进产业持续安全发展。要强化法治意识,着力推进依法治安。加大安全培训力度,提升社会公众的安全素养、自我防护能力,以及高危行业从业人员的安全技能;加大队伍建设力度,强化基层监管执法力量,不断提高安全监管、行政执法和事故调查处理能力;加大安全执法力度,深入开展“安全生产监管执法年”活动,继续保持打非治违的高压态势,依法从严从重惩处各类非法违法行为,依法严肃事故查处和责任追究,对重大事故、较大事故和典型事故的调查处理落实情况,要提高一级督查督办,做到真查真究、按时结案、公开公正。要强化精细意识,着力夯实安全基础。抓标准化建设,提高企业信息化、机械化和自动化水平;抓示范创建,夯实基层基础;抓科技兴安,提升安全科技水平;抓应急处置,科学应对、妥善处置各类突发事故。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要 闻
   第03版:经 济
   第04版:政治·社会
   第05版:深 读
   第06版:文教·体育
   第07版:专 题
   第08版:专 题
   第09版:市州新闻
   第10版:理论·调研
   第11版:时 事
   第12版:湖南印象
张家界领跑全国同类旅游城市
落实创新协调绿色开放共享发展理念
确保如期实现全面建成小康社会目标
自治州农信社全面完成改制
为“十三五”发展提供有力安全保障
凝心聚力 奋发有为
科学谋划“十三五”发展
坚持以严实要求筑魂律己干事
湖南首次无“一票否决”单位
山巅风电迎朝霞