第15版:时体·文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2015年11月05日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
十八届五中全会公报解读·五个发展理念
收入翻番,靠什么实现

    全面小康,百姓收入增长最有“获得感”。分享发展成果,百姓收入增加最直接。

    党的十八届五中全会提出,到2020年城乡居民人均收入比2010年翻一番。当前中国经济社会正处于转型关口,经济下行压力较大,收入分配领域问题不少。在这样的形势下,靠什么来实现收入翻番?

     经济下行压力下,收入怎么翻番

    对城镇普通劳动者而言,工资是主要收入来源。在经济下行压力较大背景下,工资怎么才能提高?

    “根本办法是提高劳动生产率。要分蛋糕,首先要把蛋糕做大,然后才是如何切好蛋糕。”人力资源和社会保障部劳动工资研究所综合室主任王学力说。

    只有建立在经济发展基础上的工资提高,才是可持续的。五中全会公报明确提出,坚持居民收入增长和经济增长同步、劳动报酬提高和劳动生产率提高同步。

    当前,正在中华大地如火如荼展开的大众创业、万众创新,在为中国经济打造新动力的同时,也成为未来收入增长的新源泉。

    其实,农民要想增收道理也是一样的。在国家加大扶贫、支农力度的同时,现代农业为农民增收提供了广阔舞台。48岁的王守森是安徽省肥东县合浦村村民,外出打工20年后2008年返乡务农。从最初亏本到现在年利润30多万元,他摸索出其中的门道:还得搞规模化经营、机械化生产。

       收入要翻番,怎么克服“被增长”

    很多人反映强烈的收入“被增长”“被平均”等问题,实质上是收入分配机制亟待进一步改革,这样才能共享经济发展的丰硕成果。

    人力资源和社会保障部国际劳动保障研究所所长莫荣认为,“十三五”会加大收入分配改革的力度。一方面,要继续强调按劳分配,建立正常的工资增长机制;另一方面,要强化知识、技能等要素在收入分配中的作用,积极创造更多的财产性收入。

    最低工资标准的连续上调,起到了保护劳动者基本权益的“托底”作用。国家还调整了机关事业单位工作人员基本工资,逐步引导全社会建立工资正常增长机制。

      收入要翻番,我们怎么做

    人人都想涨工资,不过实现起来离不开个人努力。

    王学力分析指出,未来中国产业结构要迈向中高端,对职工的技能、素质提出更高的要求。职工需要不断学习,通过提高自身技能水平,在适应经济结构升级需要的同时,实现收入的提高。

    进入新常态的中国经济,不同行业产业分化严重。专家建议,择业时更多关注成长性好的战略性新兴产业,更多选择供求关系中供不应求的行业,这样有助于收入的较快提高。

    除了个人努力、企业发展、国家推动,收入特别是城镇职工工资的提高还离不开一个重要机制——集体协商机制。南京一家合资企业工会主席范幸福,每年都要代表工人和外方老板谈判工资。今年外方提出效益不佳工资零增长,工人们提出工资在南京较低要补涨8%。工会抓住企业加班较多据理力争,双方协商3个月达成一致——涨5%。“希望国家能够出台更多配套政策,强化这种协商机制。”

    (据新华社北京11月3日电)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:专题
   第06版:经济
   第07版:今日永州
   第08版:专题
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:政治·社会
   第12版:专题
   第14版:政治·文教
   第15版:时体·文教
   第16版:时事聚焦
“管好”国有资产
把全会精神讲全讲准讲透
收入翻番,靠什么实现
媒体人更要多运动
20余位作家
“绘制”云溪散文地图
习近平签署主席令
公布新修订的种子法
用新理念统领
“十三五”规划编制
联合国运输机在南苏丹坠毁
坚持共享发展,着力增进人民福祉
世界摄影大师卡什原作来湘展出