第16版:时事聚焦 上一版3
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2015年11月05日 星期四
3 上一篇 放大 缩小 默认
侗乡山城遍开文明花
——新晃从社区发力提升城市文明纪实

    “万人签名活动”中社区老年志愿者签名。彭云龙 摄

    学生志愿者在进行文明劝导。彭云龙 摄

    彭云龙    吴继松  肖军

    重阳节,新晃侗族自治县新晃镇晃洲社区举办“九月九·庆重阳”系列活动,群众自编自演的节目将活动推向了高潮。

    当天,一字排开的合拢宴座无虚席,上百耄耋老人和当地居民欢聚一堂,赏歌舞,说文明,弘孝道,共同庆祝重阳佳节。

    近年来,该县以社区为着力点,通过加大宣传推广,加强榜样示范,让市民记住文明;强化教育引导,让市民践行文明。三个文明促使市民在潜移默化中提升了文明素养,文明之火照亮了市民文明之路,温暖了市民文明之心,点燃了市民文明之举,让文明之花开遍侗乡。

    让市民感知文明

    “这个小册子好,以图文并茂的形式告诉我们哪些是文明行为,哪些是不文明行为,让人一目了然,受到教育。”近日,新晃二中学生彭祎然领到记事本时夸赞道。      

    今年以来,该县免费发放5万余册“两创一巩固”(创建省级文明县城、创建省级园林县城和巩固国家卫生县城)记事本到社区居民、机关干部、教育和医卫人员等手中。

    随手翻阅记事本,社会主义核心价值观、梦娃公益广告、市民文明公约、致广大市民的公开信、文明市民承诺书、道德模范人物事迹简介等内容丰富多彩。在页脚处,还以问答的形式将“两创一巩固”知识和卫生健康常识等告知。

    中山门社区主任吴桂贤介绍,社区围绕记事本举办“相约文明”活动,组织居民共同学习小册上的内容,签订市民文明公约,开展知识抢答赛,在形式多样的活动中知晓文明,理解文明,践行文明。

    “各社区要制订社区文明宣传方案、开展宣传活动、强化宣传考核,让文明宣传不绝于耳。”在社区文明创建现场会上,县文明办负责人说,要以中山门社区作为示范,“以点带面”铺开社区文明创建工作。在社区楼道、门牌、公共文体场所等位置刊播文明公益广告,在社区微信公众平台、社区简报等平台发布创建文明小故事,让正能量入眼入脑入心。

    9月22日,新晃夜郎广场灯火通明,2000余名城区市民、机关干部、演职人员围坐在篝火旁,参加2015年“文明之约,我爱我家”迎中秋联欢活动。活动中,以乡镇、社区为单位选派的20余个家庭的父母和子女,参与“摘眼罩”、“夹彩球”、“词语接龙”等家庭游戏,体现齐心协力、互相支持配合的家庭意识。观众在知识问答过程中,懂文明,爱家庭,创和谐。

    该县举办文明礼仪培训、签名、演讲比赛等活动,开展文明户、文明小区、文明楼栋评选表彰活动,通过侗乡“三月三”、“六月六”、“尝新节”等民族节日活动,让居民在策划、组织、参与过程中,了解文明,感悟文明,传播文明。

    “我是文明新晃人,我为文明新晃代言。”6月25日,新晃电影院门口20米长的签名墙前人头攒动,万名党员干部、社区居民和志愿者排成“百米长龙”,依次签名许诺。

    结合党的群众路线教育、“三联七到户”、“一进二访”等活动,新晃社区工作人员在走街串巷、入户访问、调查慰问过程中,宣传文明知识,提高文明创建知晓率。同时,广泛听取收集市民的意见建议,提高文明创建支持率和满意度。要求社区干部当好文明表率,用潜移默化的方式提升市民文明意识,提高文明参与率。

     让市民记住文明

    全国五一劳动奖章获得者步头降乡邮递员杨国荣,克服恶劣自然条件带领残疾村民养牛致富的川岩村支部书记杨来娣,一辈子做好事的洛溪村村委会主任蒲祖坤……近年来,新晃涌现出一大批先进模范人物。该县树立典型,进行大张旗鼓地宣传。

    “他们的事迹让人感动,我一定要以他们为标杆,做群众的贴心人。”这是县委党校教师曾佳莉参加完道德讲堂后的感受。今年4月,新晃道德讲堂总堂开讲以来,各社区、乡镇和单位开办道德讲堂200 余场,参与群众近5000 人次。

    新晃道德讲堂以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”为基本形式,通过“五个一”流程,即看一部短片、讲一个故事、诵一段经典、唱一首歌曲、作一番点评,将典型模范人物的感人事迹生动具体的展现出来,引导广大市民自觉成为道德的学习者、传播者和践行者,提高全民道德水平。

    “今天站在这里,我感到无比激动和自豪。因为这是父老乡亲对一个土长土长的农民作家的认可,也是父老乡亲对我的期盼。”元宵节,2014年度“感动新晃”十大人物颁奖典礼举行,太阳坪社区居民,当代作家、诗人蒲钰代表获奖者上台发表获奖感言。

    打开新晃论坛义工在线版块,70余名2015年感动新晃十大人物候选人先进事迹跃然眼前。网管中心主任彭凤华介绍,今年是实施网民推荐、投票和评选道德模范工作模式的第3个年头,“感动人物”启动以来,点赞、转发和评论超过2万人次。

    该县依托“感动新晃”十大人物的评选活动,充分挖掘、推荐、宣传社区内的“爱岗敬业”、“孝老敬亲”、“诚实守信”、“见义勇为”、“助人为乐”先进典型,发挥示范引领作用,通过微宣讲、微视频、微广播等形式宣传推介身边的先进模范人物,形成学习模范、宣传模范、争当模范的良好氛围。

    “将‘道德讲堂’、‘社区书屋’、‘身边先进’等内容充实到市民学校中,打造市民素质提升教育基地,让文明意识内化于心。”新晃镇桥南社区创建专干姚丽群说。社区还充分发挥书屋作用,发动学生、老人、退休干部作为书屋管理员,开放电子阅览室,实行借阅时间+借阅量+心得体会综合评定模式,开展“阅读之星”、“书香家庭”、“书香庭院”评选活动,真正形成好读书、懂礼仪、讲文明的新风正气。

      让市民践行文明

    “仪容端正讲礼仪,为人处世多谦虚。”5月22日,新晃行政中心三号楼大会议室座无虚席,来自怀化学院的文红教授给各社区工作人员、党员、志愿者、市民代表讲授现代文明礼仪。

    会上,文教授以幽默的语言、鲜活的实例,将知识性和趣味性巧妙结合,帮助大家树立起一种内心的道德信念和礼仪修养准则。让参学者发挥引领作用,带动家人、亲戚、朋友、邻居修正行为,以当好“老师”的心态、做好“服务员”的精神,以“文明使者”的形象,成为文明传播的“火源”。

    志愿者群体是创建文明城市的主力军。新晃志愿者联合会会员管理部部长梁元景介绍,目前,新晃注册志愿者1.3万余人,志愿服务组织100多个。2014年在全市率先成立志愿者联合会,下设会员管理部、活动策划部、综合协调部、对外联系部、宣传推广部等部门,对全县从事社会公益事业与社会保障事业的爱心人士和团队的志愿服务工作进行指导和支持。

    “今年9月,兴隆中学初二学生张家世确诊为骨癌,急需治疗费用40万元。核实情况后,我在微信朋友圈发起了‘爱心接力’自愿募捐活动。短短三天时间,‘新晃资源共享一家人’、‘鹏程新晃人’、‘新晃人在外乡’等微信群的爱心人士,筹集善款10万余元,解了燃眉之急。”据爱心志愿者杨长春介绍,各微信群均有负责人统计、公布和监督捐赠情况,让每一份爱心落到实处。

    社区志愿者在繁华路段开展文明劝导,对随意横穿马路、不走斑马线、闯红灯等不文明行为进行劝导,让市民养成文明出行的习惯。志愿者在劝导中也感悟了文明,践行了文明,传播了文明。

    “党员干部、志愿者、媒体记者是拉动市民素质提升的三驾马车,只有将榜样引导、现场劝阻和舆论监督形成合力,才能让文明意识外化于行。”社区志愿者培训会上,县委常委、宣传部长石兵的话掷地有声。

    为此,县文明办组织力量对不文明行文进行曝光,新晃红网、新晃电视台和“掌上新晃”微信公众平台联合开展明察暗访1000余次,网友投递曝光图片和视频500余件,制作播出电视节目《新晃文明曝光台》10期,在网站、电视台、微信平台反复播出,浏览量达2万余次。以身边的实例,用寓教于乐的方式提高了市民文明行为。

    目前,在侗乡山城,来自市民、家庭和社区的力量正在积聚汇集,将形成燎原之势,文明之花定会花开满城,艳耀三湘。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:专题
   第06版:经济
   第07版:今日永州
   第08版:专题
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:政治·社会
   第12版:专题
   第14版:政治·文教
   第15版:时体·文教
   第16版:时事聚焦
张志军表示:两岸领导人会面具有里程碑意义
中国国民党:有助两岸和平稳定合作双赢
台湾方面陆委会:释放共同维护台海和平正面讯息
关键时刻的历史担当
侗乡山城遍开文明花