第15版:时体·文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2015年11月05日 星期四
下一篇 4 放大 缩小 默认
我国启动新一轮改革
“管好”国有资产

    剑指

    新华社发

    新华社北京11月4日电 国务院日前正式印发《关于改革和完善国有资产管理体制的若干意见》,这意味着我国启动了新一轮国有资产管理体制改革。

    刚刚公布的“十三五”规划建议提出,深化国有企业改革,完善各类国有资产管理体制,以管资本为主加强国有资产监管,防止国有资产流失。健全国有资本合理流动机制,推进国有资本布局战略性调整。

    这份意见是作为《中共中央国务院关于深化国有企业改革的指导意见》配套文件下发的,其中明确了改革和完善国有资产管理体制的逐项举措,强调“以管资本为主加强国有资产监督”。

    改革开放以来,我国国有资产管理体制改革以问题推进,国有资产出资人代表制度基本建立,保值增值责任初步得到落实,但国有资产管理体制中仍存在政企不分、政资不分,国有资本配置效率不高等问题。

    “改组组建国有资本投资、运营公司”是意见中的一大亮点,同时强调要“明确国有资产监督机构与国有资本投资、运营公司关系,界定国有资本投资、运营公司与所出资企业关系”。

    意见还明确将开展两个“试点”,即“由国有资产监管机构授权国有资本投资、运营公司履行部分出资人职责试点”和“政府直接授权国有资本投资、运营公司履行出资人职责试点”。

    财政部相关负责人说,这意味着今后国有资产监管机构的指令主要通过国有资本投资、运营公司这一平台,通过规范的法人治理结构,以“市场化”的方式往下层层传导,规避政府对市场的直接干预,真正实现政企分来。

    财政部数据显示,不含国有金融类企业,截至9月末,中央企业和地方国有及国有控股企业资产总额1171103.2亿元,负债总额776827.6亿元,所有者权益合计394275.6亿元。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:专题
   第06版:经济
   第07版:今日永州
   第08版:专题
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:政治·社会
   第12版:专题
   第14版:政治·文教
   第15版:时体·文教
   第16版:时事聚焦
“管好”国有资产
把全会精神讲全讲准讲透
收入翻番,靠什么实现
媒体人更要多运动
20余位作家
“绘制”云溪散文地图
习近平签署主席令
公布新修订的种子法
用新理念统领
“十三五”规划编制
联合国运输机在南苏丹坠毁
坚持共享发展,着力增进人民福祉
世界摄影大师卡什原作来湘展出