第14版:政治·文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2015年11月05日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
退休老人拾荒11年
捐助贫困生

    湖南日报记者 李寒露

    通讯员 毛曜廷

    10月29日,石门县西北山区笼罩在冷风细雨中。上午,记者随农行常德分行有关负责人,冒雨来到石门县白云乡磺厂社区,看望一对农行系统退休的老夫妻:90岁的文敬德和91岁的聂远凤,听文敬德讲拾荒11年助学的故事。

    今年8月17日,文敬德联系石门县白云扶贫助学基金会负责人文非,将自己11年来捡拾废品所得的2万元钱,全部捐给基金会,用于资助贫困学生。

    文敬德是一位老党员,已有56年党龄。今年8月捐款后,他的事迹在石门县广为传播,感动了很多人。但他说:“这是我应该做的。”

    2004年,为支持国家重点工程皂市水库建设,在老家居住的文敬德和老伴响应国家号召,搬迁到石门县白云乡磺厂社区小儿子家居住。他见当地雄黄矿区居民环境卫生状况不好,便买来扫把,当起了义务保洁员。在义务保洁的同时,他不辞辛劳,从垃圾堆里将可回收利用的废纸、塑料瓶等收集起来,每隔十天半月卖一次,换得十几元、几十元。他把钱一笔笔记在账本上,并存入银行。他认为“这都是公家的财产,个人不能沾边”。今年,银行账户上已有19278元。

    文敬德今年90岁,实在捡不动了,与老伴商量后,决定凑齐2万元,捐给助学基金会。

    基金会负责人文非说,基金会成立22年来,先后募集捐款181万元,救助贫困学生416人。文敬德创下了22年来善款来源最艰难、捐赠者年龄最大的新纪录。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:专题
   第06版:经济
   第07版:今日永州
   第08版:专题
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:政治·社会
   第12版:专题
   第14版:政治·文教
   第15版:时体·文教
   第16版:时事聚焦
华国锋的“三条铁规”
社会调查员
孩子“救护员”
三道防线
截击出生缺陷
罗安、柴立元
获2015年度何梁何利奖
退休老人拾荒11年
捐助贫困生
游戏闯关 考试过关
“他”字歌里传家风
乐田MC影城株洲县店室内装饰工程招标公告
临湘国税主题文化活动效果好