第14版:政治·文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2015年11月05日 星期四
下一篇 4 放大 缩小 默认
华国锋的“三条铁规”

    1949年8月,28岁的华国锋率领南下湘阴县工作团接管湘阴,任县委书记兼武装部大队政委。当年因受洪水袭击,湖泊星罗棋布的湘阴田园尽毁,加之血吸虫的危害,灾民成群。

    10月下旬,华国锋和警卫员裴红明迎着丝丝寒意,一前一后行走在和丰垸。走着走着,华国锋弯腰钻进了一座矮小破烂的棚子,裴红明紧跟其后。棚内一个40多岁的中年男人,正蹲在临时建的土灶前生火。

    “你是?”中年男人问道。

    “这位是县委的华政委,是到和丰垸来看灾情的。”裴红明赶紧说。

    “哦,是华政委啊!快请坐,快请坐。”中年男人急忙站起来让座。

    棚子里只有一条脏兮兮的旧木凳。华国锋一转身正要坐下去时,裴红明却拦着要去吹。华国锋冲他瞪眼睛,裴红明赶紧退了回来。随后,华国锋干脆走到灶前,对中年男子说:“老乡,我来给你烧火吧!”“不,不,不。那怎么行!”中年男子不肯。“没关系,没关系。我也好随便了解些情况。”华国锋一再坚持,中年男子只好让出地方。华国锋一屁股便坐到地上,一边加柴吹火,一边与中年男子拉起了家常。

    “老乡,你家里几口人啊?”

    “老少共7口。”

    “住在这里多少年了?”

    “听祖上说,清朝嘉庆初年从江西迁到这里的。”

    正聊着,一只猪崽“哼哼”叫了几声,从床底钻了出来。这可把裴红明吓了一跳。南方人怎么把猪放在床下养呢?人怎么睡觉呢?

    “出去,出去。”裴红明悄悄地用脚尖踢小猪,想把它赶出去。小猪看到家里来了客人,显得亲热无比,竟然跑到华国锋身边去了。

    “老乡,你这头猪崽养得不错嘛!”华国锋伸手摸了一下小猪,对中年男子说。

    “嗯,要不发大水倒垸子才好,要不然一头都保不住了。”中年男子叹息着说。

    接过中年男子的话头,华国锋又详细问起了水灾的情况,如堤垸倒溃情况啦,有多少人逃荒去了啦,有多少人缺粮啦,如何尽快把堤防垸修好啦等等。华国锋一边细心听着,一边向灶膛里加芦苇。芦柴潮湿难得烧燃,他就随手拿起吹火筒吹,吹得灶膛内风声呼呼,芦柴也哔哔剥剥作响。

    裴红明毕竟还是个十几岁的孩子。他对华国锋手里的那个吹火筒很感兴趣,就说:“政委,您休息一下,让我来烧一会。”华国锋便把吹火筒给了裴红明,自己靠中年男子坐下,畅谈起来,还不时拿出笔记本作记录。

    回到县城后,华国锋语重心长地对裴红明说:“以后到贫雇农家去,没有凳子就坐地,有凳子也不要去吹灰打灰,一吹一打就把我们与群众的感情吹掉打散了。吃饭、喝茶也一样,群众能吃能用的,我们也应该能吃能用,不能有反常表现。按群众说法叫有盐同咸,无盐同淡。吃饭时,也不要吃‘哑巴’饭,要多与群众交流。饭前饭后空闲时间内,不要拿着书报看,要帮群众做点什么事。没有得到农家人同意,不要去乱动人家的东西……”

    后来,华国锋把这一指导思想提炼成“干部下乡的三条铁规定”:第一,到农民家里,坐凳子不吹灰;第二,群众做饭时,要帮助烧火;第三,吃饭时要和住户拉家常,不能吃“哑巴”饭。正是这三条规定,拉近了干部与群众的距离。

    (通讯员 朱习文 湖南日报记者 孙敏坚 整理)

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:专题
   第06版:经济
   第07版:今日永州
   第08版:专题
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:政治·社会
   第12版:专题
   第14版:政治·文教
   第15版:时体·文教
   第16版:时事聚焦
华国锋的“三条铁规”
社会调查员
孩子“救护员”
三道防线
截击出生缺陷
罗安、柴立元
获2015年度何梁何利奖
退休老人拾荒11年
捐助贫困生
游戏闯关 考试过关
“他”字歌里传家风
乐田MC影城株洲县店室内装饰工程招标公告
临湘国税主题文化活动效果好