第06版:经济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2015年11月05日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
两块牌子 一套人马
农家乐“下设”艺术团
侗家嫂请出“老祖宗”

    湖南日报记者 唐爱平

    通讯员 王开富 罗立红 

    制万花茶、跳侗族舞、办长龙宴……老祖宗的这些绝活,是杨伍凤的拿手戏,也是她的生活的一部分。

    杨伍凤的家在绥宁县黄桑坪苗族乡上堡村。曾经,她逃离过这个偏僻的山村,外出务工;如今,她开办的“侗家屋”农家乐,已是当地的明星。

    种过田,打过工,致富的梦一直没有实现。

    2005年,杨伍凤从外地回到家乡,发现这个远在深山的古老乡村,开始以原生态的自然风光,吸引着各地游客。 

    这会不会是绝好的致富商机?多年走南闯北的经历,让杨伍凤具备了敏锐的嗅觉。

    她跟老公一商量,决定投资办农家乐。他们投资6万元改造房子,整理出6间客房,并取名“侗家屋”,成为全村第一个农家乐。2006年,绥宁“四八”姑娘节,杨伍凤尝到了甜头,从此她一门心思全用来办农家乐。

    游客来乡村旅游,看重的是生态品质,注重的是吃得健康。她便在原材料上下工夫,自己种植时令蔬菜,自己喂养土猪、土鸡、土鸭等,保证食物的品质。

    生意走上正轨后,杨伍凤又开始琢磨,都市人到山里来看什么?除了享受自然风光,应该还希望体验当地的生活,感受当地的文化,与当地人互动。

    爱唱爱跳本是侗家传统,何不把这一“爱好”发扬光大,成立个侗家歌舞队?

    杨伍凤和丈夫一拍即合。于是,上堡哆吔艺术团就这样诞生了,所有演职人员是土生土长的上堡人,杨伍凤夫妻俩自然成了艺术团的台柱子。艺术团的演出内容包括原汁原味的侗族大歌、傩戏傩舞、侗家唢呐等,《哭嫁》、《南山小妹》、《祭狗》、《她的名字叫黄桑》等,都是富有上堡地域特色的节目。

    随着旅游业的不断升温,杨伍凤的生意也越做越红火,美国 、加拿大 、日本 、芬兰等20多个国家的游客住过她的“侗家屋”,尝过她的侗家菜。每年接待国内外游客上万人,年收入达20万。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:专题
   第06版:经济
   第07版:今日永州
   第08版:专题
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:政治·社会
   第12版:专题
   第14版:政治·文教
   第15版:时体·文教
   第16版:时事聚焦
网货进村来,山货销世界
茶园里,茶农忙
网购维权可网上申诉
大胆购物,谨慎交易
慢牛笑迎百点长阳
步步高发起
全球商品联采
券商集体涨停,湘股全线上涨
农家乐“下设”艺术团
侗家嫂请出“老祖宗”
现场监测空气质量,看谁最准
江永香柚熟了,有50万吨