第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2015年11月05日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
坚持以新视野把握新形势
——三论认真学习贯彻十八届五中全会精神

    湖南日报评论员

    “十三五”规划是全面建成小康社会的顶层设计,是经济发展进入新常态后的开篇规划。学习贯彻五中全会精神的落脚点,就是要切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,科学谋划湖南“十三五”经济社会发展。

    认清形势、把握趋势,谋定而后动,是未来五年我们取胜第一个百年奋斗目标的前提与关键。今天的中国,“经济新常态”的判断已经成为全社会的共识。认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大趋势,也是统领湖南全面建成小康各项工作的大逻辑、总思路。

    “势者,因利而制权也”。五中全会提出,和平与发展的时代主题没有改变、我国经济长期向好的基本面没有改变。这就是我们决胜第一个百年目标时倚仗的趋势、大势。全会关于“十三五”规划的《建议》也指出,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,也面临着诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战。这些重要论断,是我们科学研判未来发展形势的理论指导和基本依据。

    发展进入新常态,坚定自信、保持定力,是我们的信心之源。虽然经济下行的压力依然严峻,但动力转换的亮色、逐渐增加的利好、不断积蓄的能量正逐渐显现——3D打印、工业机器人、住宅工厂等经济新生力量,正引领湖南产业发展新方向,推动湖南工业向中高端迈进;计算机通信、医药制造、铁路船舶及航空航天运输设备制造等新兴战略产业,增添了湖南增长动力换挡的亮色;逼近3万亿元的经济体量,让湖南经济发展拥有更强的韧性、潜力与回旋空间,更有能力烫平经济发展中的波动起伏;而“一带一路”、长江经济带等发展战略,开启了湖南的机遇窗口;长株潭国家自主创新示范区、湘江新区以及各类开放平台,让我们有了长袖善舞的稳增长舞台。

    高度决定视野,角度改变观念。新常态意味着新的定位,新的目标,这就需要以更加开阔的视野、不断创新的理念作为行动的先导。可以预见,“十三五”时期我省经济增速换挡和动力转换同步进行,发展方式和经济结构同步转化,新型工业化、农业现代化、新型城镇化、信息化、绿色化同步推进,经济总量、发展质量、人均均量同步提升。这些新的变化、新的要求是我省经济发展阶段性特征的必然反映,不以人的意志为转移。谋划湖南“十三五”发展,就必须站在这样的起点和高度审时度势、布局谋篇。只有这样,才能增强工作预见性、主动性和前瞻性。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:专题
   第06版:经济
   第07版:今日永州
   第08版:专题
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:政治·社会
   第12版:专题
   第14版:政治·文教
   第15版:时体·文教
   第16版:时事聚焦
抓好发展机遇加快脱贫奔小康
两岸领导人习近平、马英九
将在新加坡会面
加快打造全省“双创”动力“策源地”
“135”工程强了县域富了百姓
“快”解民生难题
坚持以新视野把握新形势
导读