第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2015年11月05日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“快”解民生难题
——长沙市雨花区“民意快线”工程创新群众工作

    湖南日报记者 姚学文

    通讯员 刘昌军 熊灿 周红

    10月28日,长沙市雨花区雨花亭街道雨新路社区,风雨中,满含暖意的“580互助联盟”活动启动。主办方将组织党员、干部通过满足微心愿、困难帮扶等5个主题、8大活动,对社区居民、特别是困难群众开展贴心服务。

    今年4月以来,雨花区遍开爱民“暖花”。针对群众工作容易出现党员干部下乡“蜻蜓点水”、帮扶服务“虚多实少”、群众问题“拖而不决”等实情,该区创新工作思路,实施“民意快线”工程,引导党员干部全员快速下沉、群众诉求快速收集、民生问题快速解决,将党的群众工作做实、做透、做深。

    新机制“倒逼”党员干部串家入户

    区内干净、整洁,百姓脸上笑意融融。东塘街道牛婆塘社区,给人温馨和谐之感。该社区下岗职工多、老弱病残人员多、困难群众多,是全区群众工作“老大难”社区,然而,在不久前区里开展的民意满意度调查中,该社区在全区163个社区中排名第一。这一变化与“民意快线”工程的实施分不开。

    有个小故事,从一个侧面可说明问题。社区以前没有架子给居民们晾衣服、被子,每当天气晴好,居民们便把绳子系在树上,晾衣服、被子,影响了小区形象。4月初,有居民就此向前来“串家入户”的干部反映了这一问题。不到10天,铝合金制作的晾衣架便搭建了起来。记者看到,整齐排列在居民楼周围的晾衣架,在阳光的照耀下熠熠生辉,成了小区一道风景。

    从改变评价机制入手,“倒逼”党员干部沉下去,是“民意快线”工程的特点之一。他们要求党员干部每月下基层至少10次,并记录民情日记,纳入年终绩效考核。同时,加大群众工作绩效分值,由1分提高到5分,分值比重接近经济工作,位列第二。考核不再是领导说了算,群众的打分评价比重占60%。还实行“交叉督查”,一旦发现联点党员干部不到岗、不作为、乱作为,都将视情况追究责任。

    “目前进行了3次交叉督查。后面两次到岗率都在100%。”区委书记邱继兴介绍。

     以问题做导向

    引导党员干部人到心到

    在东塘街道枫树山社区,一块公示“民意快线”工程首批民生问题清单的牌子,特别引人注目。上面除标注以上内容外,还注明了联点县级领导,联点部门和问题反映人的名字和电话。

    以民生问题做导向,引导党员干部人到心到,是“民意快线”工程的另一大特点。他们在全区开展“五访五问”、“万卷问民心”,每季度还开展一次民意调查,对民生问题快速收集。在这个基础上,列出问题清单、时间清单和责任清单等3张清单,并召开集中交办调度会,严格限时解决。同时规定每个社区要在“民意快线”公示栏进行公示。

    “问题明白,时间确定,责任清楚。对于联点干部和部门来说,既是压力,也是动力。从根本上解决了党员干部下基层‘浮’的问题。”区长张能峰如是认为。  

    严格督查避免出现

    互相推诿“踢皮球”

    “非常感谢你们,你们的爱心,让我鼓起了战胜病魔的勇气。”10月30日,左家塘街道窑岭社区妇女彭某,给社区群众工作站站长蒙建国打电话,表达感激之情。今年7月,彭某检查出患有重病,家庭本就困难的彭某,遭受双重打击,非常痛苦。蒙建国知道后,多次前往看望,还设法为其开展经济资助,并给她女儿申请5000元助学金。

    “民意快线”实施以来,社区通过组织“微心愿帮帮团”、蒲公英教育成长基地、兵哥五彩助残工作室、知心娘家工作室等,分别对未成年人、残疾人、妇女等开展帮扶上百次。

    严格责任督查,是“民意快线”工程的又一个特点。民生问题解决,往往涉及部门多,容易出现互相推诿、踢皮球。“民意快线”工程制定了目标书,规定每个群众工作站年度至少办理3件民生实事。建立保障机制,每个区直部门联点社区配备20万惠民资金。每个月组织开展一次交叉督查,每季度进行一次民调排名,强化群众评议。

    新机制催生新风尚。目前,全区494件为民承诺实事已办结412件,办结率达94.4%,集中交办的3188个问题已办结93%以上,群众的满意度大大提升。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:专题
   第06版:经济
   第07版:今日永州
   第08版:专题
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:政治·社会
   第12版:专题
   第14版:政治·文教
   第15版:时体·文教
   第16版:时事聚焦
抓好发展机遇加快脱贫奔小康
两岸领导人习近平、马英九
将在新加坡会面
加快打造全省“双创”动力“策源地”
“135”工程强了县域富了百姓
“快”解民生难题
坚持以新视野把握新形势
导读