第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2015年11月05日 星期四
下一篇 4 放大 缩小 默认
徐守盛在张家界市调研时强调
抓好发展机遇加快脱贫奔小康

    11月3日,省委书记、省人大常委会主任徐守盛在桑植县苦竹坪乡苗儿庄村贫困户张凤清家中走访。  

    湖南日报记者  张目 摄

    湖南日报11月4日讯(记者 唐婷)11月3日至4日,省委书记、省人大常委会主任徐守盛来到张家界市永定区、桑植县、慈利县,走进高寒山区看望困难群众,实地考察精准扶贫和基础设施建设项目。他强调,要深入学习贯彻党的十八届五中全会精神,以严和实的作风抓好发展机遇,把省委省政府的各项决策部署落细、落小、落实,加快脱贫奔小康。

    省委常委、省委秘书长许又声参加调研。

      “你们日子过得好,我心里就高兴”

    贫困地区扶贫工作有什么新进展?产业扶贫有怎样的新举措?带着这些思考,3日下午,徐守盛一行驱车一个多小时,来到大山深处的桑植县苦竹坪乡苗儿庄村。

    苦竹坪乡平均海拔700米左右,乡亲们在当地党委、政府的帮助下,依靠独特的水土资源发展起了千亩油茶+蔬菜套种基地,产品远销到日本、韩国等地,走出了一条脱贫致富好路子。

    田地里,各类蔬菜长势喜人。特别是眼下大量上市的桑植萝卜,已经成为国家地理标志性保护产品。徐守盛说,农业企业要和基地农户“抱成团”,遵循市场规律,加大投入和科研力度,做强有地理标识的农产品品牌。

    52岁的杜晓冬是村里的困难户,被列为精准扶贫对象。她热情地邀省委书记到家里坐。

    家里几口人?几亩地?年收入多少?徐守盛关切地问。

    杜晓冬掰着手指给省委书记算细账:靠政府帮扶,她和老伴在家养猪,还种上了油茶、青梗菜,一年下来有一两万;儿子和媳妇经过培训去了外地打工,一年能赚4万多元。今年一家人的收入能有五六万元,“年底就能脱贫了!”

    “通过自己的劳动脱贫,了不起。” 徐守盛真心为杜大姐一家高兴。

    常年劳作,杜大姐有一双粗糙黝黑的手,她羞涩地想藏起来。徐守盛笑着说,“我原来也种过地,和你一样。”

    “还有什么困难吗?”徐守盛问。

    杜晓冬说了两个朴素的愿望:希望村里多发展产业,儿子媳妇可以回来干。还有,村里种油茶,水源离得远,灌溉用水很不方便。

    “农业的命脉在水利。过去常说,要想富,先修路。路修好了,还要重点抓好水利基础设施建设。”徐守盛叮嘱当地干部高度重视解决这个问题,真正帮助村里把产业发展起来。

    “有困难就说出来,我们就是为你们服务的。只要你们过得好,我心里就高兴。”徐守盛对杜晓冬说。

    临别,杜大姐热情地端出刚出锅的玉米粑粑。徐守盛品尝后连声称赞“味道好,平时吃不到。”

    “明年家里就准备盖新房子,到时候变化就大了。”杜晓冬热情邀请徐守盛再来做客。

    走进64岁的贫困老党员张凤清家中,夫妇俩给省委书记报喜,在外打工的儿子谈了个对象,冬天就要回来结婚了。徐守盛鼓励他们一家在当地党委、政府帮助下,勤劳苦干,日子一定能好起来。

    调研中,徐守盛与乡党委书记熊东建面对面交流,详细询问乡干部工作、生活情况。熊东建告诉省委书记,自己在农村长大,在基层工作很安心、很充实。徐守盛为长期扎根一线的基层干部点赞,“就是要带着感情去做群众工作,才会有热情、有激情。”

      异地扶贫搬迁要“迁得出、稳得住、能脱贫、能致富”

    大山脚下,12套36-60平方米不等的平房围成一个小小院子,建成后,厨房、卫生间和简单家具将一应俱全。

    明年初,桑植县凉水口镇李家庄村12户特困无房家庭就能集中“拎包入住”这种完全由政府出资建设的“阳光房”。

    3日下午,徐守盛走进李家庄村,实地考察正在建设中的异地扶贫搬迁及阳光房项目,称赞阳光房“很精致不浪费”,要求进一步总结经验,向各地推广。

    当地政府采用“政府引导、群众自愿、集中安置”的方式,在距离集镇1.5公里处统一规划建起安置房,将原本分散在偏远山区的困难群众统一搬迁下来,通水、通电、通路、通宽带。眼下已有32户群众搬迁入住。

    徐守盛详细询问户型规划、资金来源、配套设施建设等情况。他说,首先要坚持公开公平,让老百姓有自主选择空间。还要正确引导大家,居住适当宽松一点,给贫困户一个温暖的家,但不要一味建大房子,造成浪费,要把资源节约、环境友好的两型理念渗透到每家每户的生活中。

    “扶贫搬迁要迁得出、稳得住、能脱贫、能致富。”徐守盛反复强调,要有效整合资金和政策,把扶贫搬迁与新农村建设、城乡统筹发展、农村危房改造结合起来,在实践中进一步探索适用实用的扶贫模式;进一步完善学校、医院等公共服务设施配套,引导困难群众因地制宜发展产业,把扶贫扶到老百姓心坎上。

    离开凉水口镇时,夜色已浓。徐守盛一行又马不停蹄赶往洪家关白族乡,考察当地美丽乡村及精准扶贫项目建设。

     落细、落小、落实各项决策部署

    此行,徐守盛还考察了荷花机场新航站楼、澧水大桥重建及白马泉高架桥、南门口特色街区、慈利县职业中学、县城新区等项目,要求开足马力推动重点项目建设,优化建设环境,增强项目建设后劲,更好地惠及老百姓;进一步加强顶层设计、科学规划,推动城市建设和管理升级,加快旅游产业发展,挖掘旅游消费潜力,强化旅游安全管理,提升旅游城市品质。    

    调研中,徐守盛反复强调,湖南当前面临很好的发展机遇,各地要抓住机遇谋发展,把省委省政府的各项决策部署落细、落小、落实,集中精力、倒排时间、细化责任、自我加压,全力以赴抓好当前各项工作,确保“十二五”圆满收官,“十三五”顺利开局。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:专题
   第06版:经济
   第07版:今日永州
   第08版:专题
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:政治·社会
   第12版:专题
   第14版:政治·文教
   第15版:时体·文教
   第16版:时事聚焦
抓好发展机遇加快脱贫奔小康
两岸领导人习近平、马英九
将在新加坡会面
加快打造全省“双创”动力“策源地”
“135”工程强了县域富了百姓
“快”解民生难题
坚持以新视野把握新形势
导读