第12版:专题 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2015年11月05日 星期四
下一篇 4 放大 缩小 默认
创新销售模式
助推我省农业产业化发展
省直销及门店销售协会

    云雾缭绕的茶乡美景。

    (照片由安化县委宣传部提供)

    2009年10月,华莱与冷市镇人民政府签订了5000万元的战略合作合同。

    2011年4月,华莱“申请直销许可证座谈会”在安化召开。

    2013年10月,华莱万隆黑茶产业园开工典礼现场。

    2014年5月,华莱荣膺农业产业化省级龙头企业。

    2014年9月,“华莱健”商标被国家工商总局认定为中国驰名商标。

    2015年5月,湖南农业大学茶学系与华莱战略合作签约仪式隆重举行。

    2015年8月9日,华莱在米兰世博会上获得了最具品牌实力的、有茶界奥斯卡之称的“金骆驼奖”,成为“华莱健”黑茶走出国门、闪耀世界的新起点。

    2015年10月23日, “天下黑茶·神韵安化 中国华莱之夜”为主题的湖南华莱六周年庆典在黑茶之乡——安化隆重举办。

    国务院总理李克强10月14日主持召开国务院常务会议,决定通过大众创业、万众创新,发挥市场机制作用,加快农村电商发展,把实体店与电商有机结合。

    短短六年,湖南华莱生物科技有限公司(下称华莱)异军突起,在安化累计投资已接近10亿元,年上缴国家利税近5000万元,形成了以茶苗培育、黑茶种植、生产、科研、销售及文化传播为一体的全产业链、高科技综合型企业。 

    作为我省农业产业化省级龙头企业的华莱之所以能够快速发展,除了得益于农村产业结构调整、农民土地流转、支持恢复发展传统农副产业、加快农业产业化等一系列惠农政策外,至关重要的一点,就是大胆创新销售模式,突破了农产品销售难这个发展的最大瓶颈。

    华莱所创新的销售模式,一方面在全国各地开办了600多家门店,其销售额约占公司销售总额的20%;二是建立了电子商务网站,与邮政快递深度合作,并在网络销售中引入直销分配机制,使电商销售额迅速上涨,达到了公司销售总额的80%。通过两方发力,六年时间使公司年销售额跨越了10亿元大关。

    电子网络的宽带传输速度相当于光速,邮政快递能将网购商品三日内送达全国各地。华莱就是利用这种“电商+快递”的现代化流通方式取代了沿袭千年的茶马古道,打破了数十年坐等计划收购的僵局,彻底解决了安化黑茶产在深山卖不出的困境。

    网购消费者对产品的忠诚度相对较低,这是电商消费多年来的困惑,而直销则能让消费者参与流通领域的利润分配,从而让消费者自觉自愿转身为既是消费者又是销售员。而且,由于这种销售员并非公司员工,销售队伍的扩大无需公司增加人力成本,能有效避免经济组织因成本增加导致收益递减的现象,极大提升了资源配置效率,进而使经营利润也快速提高。华莱看到了直销这一独特优势之后,便大胆将直销的分配机制嫁接到了电商业务中,收到了消费忠诚度和经营利润同时提高的叠加效应。

    很显然,直销是华莱快速发展的主动力。然而,并不是任何企业都可以轻易使用好这种动力,因为直销这一业态具有很高的风险。华莱的经验告诉我们,在守法经营的前提下,从事直销必须坚守诚信原则。

    首先要对消费者讲诚信。要确保产品质量,制定合理价格,杜绝虚假与夸大宣传。要优化售后服务,建立并切实执行退换货制度,决不欺诈消费者,切实尊重和维护消费者的合法权益。

    其次要对销售员讲诚信。发展销售员必须高度尊重自愿原则,不得有任何强迫,不得设置高门槛,更不得设局引诱,同时在依照销售业绩分配报酬时,切实做到制度公平,并坚决即时兑现。

    第三,要对国家、对社会讲诚信。要坚持依法纳税,要积极参与社会公益事业,让企业树立起深受社会尊重的高大形象。

    第四,作为“三农”企业,尤其是采用“公司+基地+农户”模式经营的企业,要切实保证农民的利益,要热心扶助农民致富,做到办一项产业,富一方农民。

    我们希望全省涉农的直销及门店销售企业借鉴华莱经验,积极投入到“双创”的热潮中来,为助推我省农业产业化作出新贡献。

    湖南华莱生物科技有限公司大事记

    ●2007年10月,湖南华莱生物科技有限公司正式成立。

    ●2009年10月,华莱与安化县人民政府签订了5000万元的合作合同,在安化县开设千亩茶叶种植基地和黑茶生产厂房,从而打开了自主生产安化黑茶产品的局面。

    ●2010年10月,由华莱自主生产的第一支千两茶诞生,这标志着公司在自主研发、生产、加工安化黑茶产品上又迈上了一个新的台阶。

    ●2011年4月,“申请直销许可证座谈会”在安化隆重召开,标志着公司正式吹响了进军直销行业的号角。

    ●2011年7月,为进一步推动安化黑茶产业快速发展,华莱针对市场推出了“湖南华莱安化黑茶‘千店万铺’代理加盟商户计划”。

    ●2012年6月,“湖南华莱冷市黑茶产业园一期工程落成庆典暨二期工程奠基仪式”在安化县冷市镇隆重举行,这标志着华莱的发展开启了崭新的篇章。

    ●2013年6月,以“中国梦·华莱梦”为主题的《黑茶印象》新闻发布会在长沙举行,盛会上,国内首个黑茶文化舞秀《黑茶印象》正式公演。这不仅是湖南省第一次将国家级非物质文化遗产——安化黑茶搬上舞台,也是华莱人对推广中国黑茶文化的实践,更是对中国非物质文化遗产的传承。

    ●2013年10月,华莱万隆黑茶产业园正式开工建设。这是华莱致力发展黑茶产业、扩大企业生产经营规模的又一重大举措。

    ●2014年5月,华莱被认定为农业产业化省级龙头企业,标志着华莱的产业规模、示范带动作用又迈上了一个新台阶。

    ●2014年8月,华莱在情系安化·大爱无疆——湖南华莱大型赈灾、助学慈善晚会上,现场募集善款500万元。

    ●2014年9月,“华莱健”商标被国家工商总局商标局认定为中国驰名商标,荣获我国商标领域最高荣誉。

    ●2015年4月14日至16日,董事长陈社强亲自携多款品质优异、包装精美的“华莱健”安化黑茶登陆欧洲。

    ●2015年5月,湖南农业大学茶学系与华莱战略合作签约仪式隆重举行,同时,还举行了“国家教育部茶学重点实验室技术示范基地”、“湖南农业大学茶学博士工作站”揭牌仪式。

    ●2015年8月9日,在2015米兰世博会的颁奖仪式上,华莱获得了最具品牌实力的、有茶界奥斯卡之称的“金骆驼奖”,成为“华莱健”黑茶走出国门、闪耀世界的新起点。

    ●2015年10月23日,以“天下黑茶,神韵安化 中国华莱之夜”为主题的湖南华莱六周年庆典在黑茶之乡——安化隆重举办。

    (李小芳 整理)

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:专题
   第06版:经济
   第07版:今日永州
   第08版:专题
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:政治·社会
   第12版:专题
   第14版:政治·文教
   第15版:时体·文教
   第16版:时事聚焦
创新销售模式
助推我省农业产业化发展
“茶旅文”一体 安化黑茶再续“丝绸之路”
跨越:不可复制的华莱之路