第08版:专题 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2015年11月05日 星期四
放大 缩小 默认
沅江芦笋 来自大湖的馈赠

    沅江市委书记邓宗祥(左一)到芦笋加工企业原料基地调研。廖文 摄

    芦笋是沅江洞庭湖湖州上原生态的绿色食品。    李继平  摄

    芦笋美食

    “金江水产”芦笋加工车间一派繁忙。 廖文  摄    

    沅江芦笋产品 彭国兴 摄 

    沅江市漉湖芦苇场农民采摘芦笋情景。李继平 摄

    文/陈胜年 王珊 王洁

    洞庭湖,是一道风光无限的水墨屏风;莽莽苍苍的芦苇,则是屏风上最亮眼的一抹绿色。

    芦苇的幼茎为芦笋,营养丰富,滋味鲜美,有着“洞庭虫草”的美誉。地处洞庭腹地的沅江,拥有45万亩得天独厚的芦笋资源。沅江人不负大湖馈赠,从绿色中发掘珍宝,把“养在深闺人未识”的美味芦笋,打造成畅销全国各地的美食,并开发出食材、药材、保健品等一系列衍生产品,为洞庭湖畔老百姓开辟了一条新的致富路。

    金秋十月,第十届湘菜美食节正在紧锣密鼓的筹备。本届美食节的重头戏之一,是由四位湘菜大师联袂打造的“经典湘菜品鉴·芙蓉宴”。

    既是品鉴宴,当然要挑选芙蓉国里最好、最鲜美的食材。在千万种美味山珍中,哪些最能代表湖南特色?哪些又最能符合美味、营养、健康的时代需求?

    这两年声名鹊起、有着“洞庭虫草”之称的沅江芦笋,映入了大师们的眼帘。

      “洞庭虫草” 自然天成

    沅江芦笋,又名“荻笋”,生长在南洞庭湖的滩涂湿地上。它天赐野成,营养丰富,风味独特,集天然野生和绿色有机等特点于一体,是大自然对人类美食的无私馈赠。

    据史料记载,沅江芦笋的食用,从五代十国时期开始;自宋代起,不少文人墨客更留下了关于美味芦笋的美词佳句。

    苏东坡观察刚出土的芦笋,在《惠崇春江晚景》中描述道:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”。

    王安石从食用芦笋中了解了芦笋的营养价值,有诗云“鲥鱼出网蔽洲渚,荻笋肥甘胜牛乳”。

    而在北宋大文豪欧阳修的笔下:“荻笋鲥鱼方有味,恨无佳客共杯盘”,认为芦笋炖鲥鱼是不折不扣的美味。

    千年过去,时光荏苒。

    尽管现代中国各种美食竞显风流,沅江芦笋仍是洞庭人家一道不可替代的佳肴。洞庭人将芦笋凉拌、清炒、炖煮、下火锅、做熟食,或与鱼、肉、鸡、蛋配制成菜。芦笋清香脆嫩、润滑鲜美,只一口,就叫你能领略到洞庭湿地的别样风味。

    “沅江芦笋天然野生,无需人工栽培。不仅风味独特,更重要的是绿色健康,营养价值高。”沅江市芦笋办工作人员向我们介绍。

    芦笋食药同源,自古以来备受推崇。《神农本草》将芦笋列为“上品之上”,称“久服不仅能轻身,还有益气延年”的功效。明朝李时珍《本草纲目》记载:芦笋“瘿结热气,利小便”,具润肺、镇咳、祛痰、杀虫之功效,称其能“解诸内毒”。《中华医典》更是详述芦笋内含芦丁、维生素C,能降低血压、软化血管,减少胆固醇吸收,可作为高血压、冠心病人的食疗方剂。

    近两年,湖南中医药大学、湖南农业大学专家对芦笋的药理进行研究,结果让人大吃一惊:芦笋中含有大量的膳食纤维和丰富的硒元素,具有较强的防癌、抗癌活性。芦笋中的组织蛋白能促使细胞正常生长,并对癌细胞有抑制作用,对所有癌症病人有一定疗效,可以作为各类癌症病人的辅助治疗食品。同时,芦笋还是很好的抗氧化食物,是营养、美容、减肥、抗衰老的保健佳品。

    今天,清肺解毒的食物更显珍贵。最新研究显示,芦笋清热生津、清肺解毒的功效,对人们,恰好有着十分明显的调理作用。

    也许,正因为芦笋的种种好处,慷慨的沅江人迫不及待将它推向全国。沅江芦笋相继走进长沙、广州、北京等地高档酒店,成为美食界的新宠。

    春风助力  振兴产业

    今年4月,在沅江市政府与省商务厅联合主办的沅江芦笋美食推介会上,沅江芦笋引起了社会各界的关注:

    全国126家电视、报刊、网络媒体聚焦沅江芦笋产业,对它的功效价值、产业前景进行报道;国内多家科研院所派出的食品营养专家,在对沅江芦笋进行考察后,纷纷发声为其点赞;国内外14家商会、经销商看好沅江芦笋发展前景,当场与芦笋生产企业签订购销合同,合同总金额近1.5亿元……

    人们不禁疑惑,沅江芦笋的价值由来已久,为什么这两年特别火爆?是什么让沅江芦笋走出深闺?

    这要从2014年说起。

    那一年,是沅江芦苇产业的破题之年,也是芦笋产业的开局之年。

    在芦苇造纸行业日益低迷的现实背景下,沅江市委、市政府看到了芦笋这一健康绿色产业发展的商机,决定以“政府扶持,市场运作,龙头带动,科技支撑,品牌推介”的发展战略为引领,把芦苇资源优势转化为芦笋产品优势,实现芦苇从造纸原料产业向食品产业的重大转型。

    两年时间,他们制定了《沅江芦笋产业六年发展规划》,做好产业发展顶层设计;引进扶持了加工芦笋的龙头企业,带动产业发展;与湖南中医药大学、湖南农业大学签订战略合作协议,共同研究和破解芦笋企业生产、储藏、保鲜方面的技术难题;多次举行沅江芦笋功能价值研讨会及推介会,为芦笋开发销售鼓与呼;成立了沅江市芦笋营销中心、产业协会,推动芦笋食品产业走规模化、集约化、标准化、品牌化路子……

    春风吹来万物兴。政府的大力推广让沅江芦笋产业发生了翻天覆地的变化。

    截至2014年底,沅江市芦笋生产企业已由2013年的两家发展到六家,芦笋食品产量由75吨增加到9000多吨,其中芦笋企业生产5300吨。芦笋综合产值由650万元增加到约5亿元,芦笋产品由两个品种增加到鲜笋、干笋、饮料、饼干、面条等八个品种。产业由家庭作坊式生产向现代企业标准化生产转变,由粗加工向深加工转变。

    “去年,生产9000多吨芦笋,产品基本脱销,难以满足春节旺销的市场需求。今年,芦笋产业蓬勃发展,全市投资规模在500万元以上企业达到16家,预计生产各类芦笋产品2.1万吨,年综合产值有望突破15亿元。”沅江芦笋办工作人员很是振奋。

    目前,沅江已当之无愧成为中国“野生芦笋之乡”。年产芦笋14万吨以上,占全省芦笋产量的40%左右。沅江芦笋产品行销北京、上海、广州、成都、武汉等20多个大中城市,作为健康、营养、绿色食品,得到越来越多消费者的青睐。

    一股“洞庭虫草”风正迅速席卷,风靡全国……

    圆梦健康 乐享人生

    10月19日,副省长戴道晋对《湖南芦苇笋产业调研报告》作出批示:“芦苇笋产业是我省洞庭湖区的一个新兴产业,具有良好的产业前景和潜力,应予大力支持。”

    10月22日,省长杜家毫批示:“同意道晋意见,发改委要牵头搞好顶层规划。”

    作为环洞庭湖生态经济圈里的一项特色产业、绿色产业、富民产业,沅江芦笋正迎来新的发展机遇。

    我们从沅江市政府了解到,目前沅江市已向国家工商总局申报“沅江芦笋”原产地品牌认证,绿色食品和无公害蔬菜证明品牌的工作也在快步推进中。沅江市高新技术产业园区新规划的食品产业园,也把“沅江芦笋”作为招商引资重点项目对外推介。

    不止如此,2015年,市里更整合产业引导资金2000万元,专项用于品牌宣传、科技扶持、科研院所课题合作和芦笋生产、营销、推广企业以奖代投扶植奖励。从芦笋基地建设到产业化项目资金,市直有关单位与芦笋企业实行“一对一”对口帮扶。芦笋产业作为重点工作列入沅江各乡、镇、场、街道和有关部门单位年度工作绩效考核。可以说,沅江正举全市之力扶持芦笋产业发展。

    “从产业前景来看,沅江芦笋贵在天然,珍在野生,价值上远高于一般栽培芦笋。”沅江市芦笋办工作人员介绍,“而就资源来看,沅江芦笋面积大,每年可采摘两批,总量可达28万吨,有支撑产业发展的原料基础。”

    现在,市场对沅江芦笋认可度高,除当地食品加工企业外,也有省外的食品、保健品企业进驻。某广东企业就计划投资6000万元,生产芦笋类保健品;王老吉也看中了芦笋的妙用,投资生产生物饮料。这让沅江人信心满满。

    “我们的目标很清晰。”沅江市芦笋办工作人员说:“就是在五年时间内,实现芦笋综合产值100亿元;推动芦笋产品从食品向功能保健食品和药品升级;让沅江芦笋走向全世界,健康全人类。”

    链  接

      “洞庭虫草”的十一大功效

    (湖南中医药大学副校长周小青在沅江芦笋功能发布会上权威发布)

    1、抗肿瘤

    2、抗疲劳

    3、美容抗衰老

    4、保肝抗肝纤维化

    5、提高人体免疫力

    6、降血脂

    7、清热利便

    8、清肺解毒

    9、清热生津

    10、减肥

    11、醒酒

       南荻(沅江芦笋)矿物质元素测量结果

蔬菜种类KNaCaMgMnZnCuSe
菠菜280014232608701.68.51.40.0130
洋葱149012150903.63.70.20.0140
大白菜1980223690602.13.30.40.0100
韭菜1800525702101.41.90.80.0048
芹菜221013255701801.32.10.50.0073
苘蒿185014909702002.14.20.80.0140
莴苣笋42606428001800.73.81.20.0270
苋菜2590475197012401.86.60.80.0088
小白菜17805119002302.23.80.50.0083
南荻446462601459224575.1119.716.10.7019
南荻(烫)124224031678127826.0104.330.90.3160

放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:专题
   第06版:经济
   第07版:今日永州
   第08版:专题
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:政治·社会
   第12版:专题
   第14版:政治·文教
   第15版:时体·文教
   第16版:时事聚焦
沅江芦笋 来自大湖的馈赠