第15版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第F1版
封面

第F2版
湖南印象

第01版
头版
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2015年09月25日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“亦师亦友”曾志华

    徐德荣 黄能

    “能选择到边远地区投身普法宣传与法律援助,我为你点赞!”9月22日,衡阳师范学院法学院的曾志华老师,通过微信与一名已毕业的学生交流,鼓励学生“走自己的路”。得到老师的肯定与支持,学生“支边”的信念更加坚定了。

    曾志华,2005年湖南师大硕士研究生毕业后进入衡阳师院任教,并于2014年获得西南政法大学法学博士学位。她10年如一日,专注于法律教学,是学校“十佳授课教师”、“青年教师教学能手”,还先后主持、参与多个国家、省与衡阳市的研究课题。

    她温文尔雅、博学谨慎。“好老师”,是学生给予她的评价。

    “学生是学科发展的未来,只有重视教学,学生才会重视学习,学科才会有发展。”曾志华在教学、研究中不断用新成果、新理念丰富自己的知识体系,以让学生更好掌握前沿科研动态、科研成果,收到更好的教育效果。

    “只有教研相长,才能教学相长。”对于学生学习中的疑问,曾志华有问必答、积极指导。她还鼓励学生多做实地调研、参与社会实践。

    每年“考研季”,曾志华经常收到很多写得密密麻麻的纸条,上面写的都是学生的问题。她每次都要抽出两三个小时,耐心回答学生。

    她和蔼可亲、无微不至。更多的时候,学生们都把她当成“知心朋友”。

    “上课是老师,下课是朋友,学生愿意把自己的心里话告诉老师,这才是好老师。”在曾志华看来,理想的师生关系是“亦师亦友”。

    2011年,曾志华教的班里有几名贫困学生,她一直想帮一把,但直接给钱接济又怕伤了学生的自尊。恰巧此时她承担了课题项目,需要几名助手开展调研并整理资料。于是,她带上这几名贫困学生,走访农村地区做课题。课题完成后,学生们不仅了解了基层,学会了搜集课题数据,还获得了一笔补贴,改善了经济状况。

    “与学生交心,就能与学生成为好朋友。”许多走上了工作岗位的学生经常给曾志华打电话,咨询专业知识、请教为人处世方面的道理。

    前不久,由衡阳师院法学院学生组成的“侨联代表队”,在省侨联系统涉侨法律知识电视大赛中获得二等奖,曾志华是指导老师之一。一位毕业离校的学生得知获奖消息,在微信朋友圈留言:“曾老师是我们的好老师,更是我们的知心朋友!”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第F1版:封面
   第F2版:湖南印象
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:经济
   第05版:经济·政治
   第06版:要闻
   第07版:政治
   第08版:政治
   第09版:专题
   第10版:今日湘潭
   第12版:常佰通 星球大战
   第13版:三湘论坛
   第14版:观点
   第15版:市州新闻
   第16版:广告
   第17版:深读
   第18版:文教
   第19版:湘江周刊
   第20版:湘韵
   第21版:艺风
   第22版:悦读
   第23版:时事
   第24版:广告
   第25版:时事
   第26版:专题
合作社,农民致富“桥头堡”
无公害,产品销售“敲门砖”
湖南“妈妈”有个四川“女儿”
3亿5千万年的养生珍品
你来尝不
为群众打开“方便之门”
“亦师亦友”曾志华
秋风起 蟹脚痒
执法文书公告
考察到签约仅花一周
动工到竣工只用百天
第二届湖湘书法教育讲堂在株洲举办
长沙打响环保“百日攻坚”战
200多土家姑娘来长推介柑橘节
图片新闻