第15版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第F1版
封面

第F2版
湖南印象

第01版
头版
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2015年09月25日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
无公害,产品销售“敲门砖”
龙山无公害蔬菜55%外销

    湖南日报9月24日讯(通讯员 张军 向荣 记者 彭业忠)9月中旬,在海拔千米的龙山县里耶镇八面山上,反季节蔬菜种植大户吴顺德与村民们一道,给吉首来的3辆卡车上装萝卜。他乐呵呵地告诉记者,今年种了500亩蔬菜,其中100多亩是萝卜,一季萝卜就获利3万多元。这是由于县里给农产品系上了“质量安全带”后,带来的好效果。

    龙山县是农业大县,生态环境优良。该县分别从生产环节、管理环节和检验检测环节入手,给农产品系上了“质量安全带”。县农业局设立了农产品生产监管股、乡镇设立农产品生产监管站,村主任为农产品生产监督员,村民小组长为农产品生产协管员,从而形成了县、乡、村、组4级农产品生产监管体系。

    该县从管理环节入手,推广无无公害的标准化生产,实行蔬菜统一品种、统一标准、统一标识、统一销售。该县百合、蔬菜、柑橘、红提、辣椒、大头菜等种植面积,达33万亩。

    该县还从检验检测环节入手,投资400多万元,建成了农产品检验检测站,该站今年8月份通过省农委机构考核评审组的考核和省质量技术监督局的双重考核,分别获得机构合格认证和计量资质合格认证。该站可以对农产品快速检测敌敌畏等28个初级参数,以及铅、镉2个重金属参数。

    目前,龙山县已获得龙山百合、龙山马铃薯、乌龙山滚豆子、乌龙山斧头豆、乌龙山铁绿豆等10个无公害农产品认证;“龙山百合鲜果”、“龙山百合干片”、“龙山萝卜”、“里耶脐橙”4个农产品,获国家地理标志证明商标。如今,该县仅百合种植面积就达6万亩,年产值突破8亿元,种植规模和销量均居全国第一。10万亩无公害蔬菜已成为“放心菜”,年产值达1.8亿元,其中55%销往长沙、武汉、广州、重庆等地。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第F1版:封面
   第F2版:湖南印象
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:经济
   第05版:经济·政治
   第06版:要闻
   第07版:政治
   第08版:政治
   第09版:专题
   第10版:今日湘潭
   第12版:常佰通 星球大战
   第13版:三湘论坛
   第14版:观点
   第15版:市州新闻
   第16版:广告
   第17版:深读
   第18版:文教
   第19版:湘江周刊
   第20版:湘韵
   第21版:艺风
   第22版:悦读
   第23版:时事
   第24版:广告
   第25版:时事
   第26版:专题
合作社,农民致富“桥头堡”
无公害,产品销售“敲门砖”
湖南“妈妈”有个四川“女儿”
3亿5千万年的养生珍品
你来尝不
为群众打开“方便之门”
“亦师亦友”曾志华
秋风起 蟹脚痒
执法文书公告
考察到签约仅花一周
动工到竣工只用百天
第二届湖湘书法教育讲堂在株洲举办
长沙打响环保“百日攻坚”战
200多土家姑娘来长推介柑橘节
图片新闻