第01版:头版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第F1版
封面

第F2版
湖南印象

第01版
头版
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2015年09月25日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
颂舜帝功德 兴三湘伟业
乙未年公祭舜帝大典隆重举行
杜家毫主祭

    上图:9月24日,省委副书记、省长杜家毫在宁远出席乙未年公祭舜帝大典,恭读祭文。

    下图:9月24日,乙未年公祭舜帝大典在宁远县举行。图为仪式现场。 湖南日报记者 罗新国 摄

    湖南日报9月24日讯(记者 贺佳 邹仪)於穆帝舜,与日同光。大孝丕显,至公流芳。今天上午,由省政府主办,永州市政府、宁远县政府承办的乙未年公祭舜帝大典,在宁远县九嶷山隆重举行。来自省内外近万名嘉宾汇聚于此,共祭中华道德始祖舜帝,祝愿湖南加快发展、人民幸福安康,共同祈福盛世中华。省委副书记、省长杜家毫主祭。

    副省长李友志主持公祭大典。省领导和老同志王克英、谢勇、欧阳斌、赖明勇、姜英宇、唐之享出席。

    舜帝是中华上古五帝之一,中国道德文化的创始人。九嶷山舜帝陵作为舜帝的安寝之地,自夏朝始建以来,一直为祭祖朝圣之所。此次公祭,是2005年以来省政府举办的第四次公祭活动。

    旗幡猎猎,长号呜呜,鼓声隆隆。8时25分,参加公祭大典的队伍来到九龙柱前,热情的瑶家阿哥阿妹分列两侧,跳起传统的长鼓舞,热情迎接各方嘉宾。在3面公祭大旗导引下,祭祀队伍经金水桥、神道缓缓步入祭祀广场。

    8时58分,李友志宣布公祭舜帝大典开始。鸣炮9响,鸣金9响,击鼓34通,象征着全国34个省、直辖市、自治区、特别行政区团结统一,和谐进步。16位礼生敬献三牲、五谷、百果后,全体肃立,向舜帝像三鞠躬,虔诚致敬。

    在雍和肃穆的气氛中,主祭人杜家毫缓步走到舜帝像前,盥手、上香、酹酒,恭读《祭舜帝文》:“於穆帝舜,与日同光。大孝丕显,至公流芳……三湘承惠,既阜且昌。于斯盛世,再谱华章……家毫有幸,忝政湖湘。改革开放,创新图强。谨行节度,莫敢迨遑。视听惟民,矢志不忘……”字字句句,颂扬着舜帝开创道德文明的丰功伟绩,表达湖湘百姓传承舜帝精神,加快建成全面小康,实现中华民族伟大复兴中国梦的宏愿与决心。颂毕祭文,杜家毫将帛书置于香炉中焚烧。帛书化作袅袅青烟,飘向九天重霄,告慰始祖圣灵。

    韶乐响起,乐舞告祭开始。告祭乐舞分《箫韶引凤》、《卿云歌颂》、《南风祈福》三个乐章,演绎舜帝以韶乐教化百姓、驯化百兽,引来凤凰栖息九嶷山的传说;颂扬舜帝德孝为先,泽被四方的丰功伟绩;再现远古大气磅礴的祈福场面,祈愿天佑湖湘,国运昌隆。随后,杜家毫与各界人士先后向舜帝像敬献花篮,公祭大典礼成。

    此时,舜帝陵午门徐徐打开,杜家毫率祭祀人员依次经午门、拜殿、正殿,进入寝殿虔诚拜谒舜帝,并与省政协原主席王克英一道为舜帝陵碑林揭牌、祭文碑揭碑。

    省直有关部门和各市州政府主要负责人、海内外舜裔宗亲代表、全国道德模范代表、社会各界人士代表等出席公祭大典。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第F1版:封面
   第F2版:湖南印象
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:经济
   第05版:经济·政治
   第06版:要闻
   第07版:政治
   第08版:政治
   第09版:专题
   第10版:今日湘潭
   第12版:常佰通 星球大战
   第13版:三湘论坛
   第14版:观点
   第15版:市州新闻
   第16版:广告
   第17版:深读
   第18版:文教
   第19版:湘江周刊
   第20版:湘韵
   第21版:艺风
   第22版:悦读
   第23版:时事
   第24版:广告
   第25版:时事
   第26版:专题
“一进二访”既是工作抓手
更是作风要求
乙未年公祭舜帝大典隆重举行
祭舜帝文
立法规范省人大常委会议事程序
以“拼命三郎”的干劲
抓项目促发展
“新湖南”令人耳目一新