第26版:专题 上一版3
 
版面导航

第F1版
封面

第F2版
湖南印象

第01版
头版
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2015年09月25日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
护航“钢城”发展的卫士
——娄底市公安局钢城分局为涟钢经济发展环境保驾护航

    倾听民声——娄底市公安局钢城公安分局局长王升平(右三)深入涟钢厂区了解社会治安状况。

    安全陪伴——民警率队深入厂区巡逻。

    王志强 曾峰 聂国雄

    美丽的涟水河,灌溉着湘中大地的无数良田,哺育着流域的几百万民众。被人们誉为“十里钢城”的涟钢就坐落在涟水河畔,如果说涟水河是用丰沛的水源哺育民众,这座奔腾着铁水的城市则是湘中大地经济发展的一条主动脉。如何保障涟钢经济发展拥有一个好的环境——关乎涟钢的发展,关乎娄底经济的发展,牵动着涟钢的数万职工和家属,牵动着娄底市委、市政府的目光。

    今天,当我们走进“十里钢城”,不论是置身于钢花飞溅、繁忙运转的生产厂区,还是漫步于绿意盈盈、秩序井然的生活社区,触目所及都是一派充满生机与活力的景象,感受到的是一种安居乐业、平安祥和的气氛。生产的安全,生活的安逸,离不开一支爱民护企优秀警队的付出。在精诚护卫“十里钢城”近三十载的流金岁月里,娄底市公安局钢城分局以忠诚和担当,书写着让社会长治久安、让人民幸福生活的时代篇章。

    回首艰辛过往,总结成功之道,钢城公安分局局长王升平以一言概之:“努力提升人民群众的安全感和满意度,促进娄底经济社会快速发展,这是我们一切工作的出发点和落脚点,同时也是我们创建人民满意队伍、着力打造公安品牌的检验标尺和不竭动力。”

     构建“三零”机制

    护航涟钢发展

    今年7月8日,涟钢厂区迎来了一群“不速之客”,几十名来自某物流公司的货车司机将涟钢生产出的产品堵在了厂区里,并在马路上铺洒了钉子,严重扰乱生产经营秩序。

    原来,某物流公司是由涟钢控股的物流运输公司,长期承揽涟钢的物流运输。今年,为了压缩运输成本,涟钢的公路物流运输采用了招标的形式,该公司在公开招标中落败。为了挽回这块长期独享的“蛋糕”, 该公司所属的司机们联合起来向涟钢“讨”说法,这才上演了堵门的闹剧。

    当时,涟钢的产品无法运送出去,停在厂区一天的损失都无法估量。为了尽快解决矛盾,娄底市公安局钢城分局派出了精干力量,一方面劝导训诫堵门的司机,一方面紧急召开会议专门研究打击处置的方案。迫于公安机关强势介入的强大震慑力,该公司堵门闹访的司机群体逐步瓦解,相关人员逐渐自行散去,涟钢的正常经营很快得到恢复。对此事件,钢城分局副局长刘雄波介绍道:“涟钢的产品销往全国各地,晚一天运出去,都会造成很大的影响。所以,我们钢城分局针对该事件处置力求方法与效率,对于有违法行为的人员,我们也会依法予以打击、教育,以确保企业生产经营环境的长期稳定有序。”而这,仅是钢城公安分局服务涟钢发展的一个缩影。

    “重点工程开工在哪里,流动警务就延伸到哪里。”近年来,为了更好地服务涟钢,钢城公安分局创新构建“零距离服务、零容忍整治、零干扰自律”的“三零”工作机制,为涟钢等企业发展不遗余力地创造高效优质的经营环境、安全有序的治安环境和公正文明的法制环境。 

    构建“零距离”服务机制,提升企业信任指数。钢城公安分局在加大防范与打击力度的同时,积极协调处理涉企矛盾纠纷,及时处置因企业改制、征地拆迁、非正常死亡等引发的群体性事件。同时,进村组、学校、社区进行反盗防盗宣传。实行“跟踪警务”,派驻民警和保安人员进行全天候24小时“零距离”服务。强化警企联防联治,建立完善公安、保卫工作协调与案件移送等规章制度,做到治安情况早发现掌握、早预防制止、重要信息及时共享、重大问题联合行动。

    构建“零容忍”整治机制,提升企业安全指数。钢城公安分局着力开展专案攻坚,从严从快成功侦破了盗窃涟钢合金的“4·08”专案、黄某等13人盗窃涟钢价值200余万元薄板钢卷案、涉案金额达290万元的伪造金融票证案等一批重特大案件,为涟钢挽回直接经济损失2000余万元;今年上半年,又侦破了数起保兑仓业务引发合同诈骗案,如湖南金远钢材有限公司合同诈骗案,追回经济损失3000多万元。积极开展“优化涟钢及其周边环境”等专项整治行动,对强揽工程、强装强卸、收取保护费等黑恶势力坚持露头就打,涉企违法犯罪案件大幅减少。加大日常清查力度,严禁在涟钢红线周边500米内设立收购站点,共取缔废品收购站点146家,查处废品收购站点69家,有效堵住了销赃漏洞。对流动人口、出租房屋开展“地毯式”入户清查,三年清查劝返“三无人员”5000余人,有效净化了涟钢周边治安环境,减少了发案率。

    构建“零干扰”自律机制,提升企业满意指数。钢城公安分局制订出台《服务企业“六不准”》,警示民警经济上不伸手、服务上不缺位。健全完善执法办案机制,办理经济犯罪案件坚持“三个慎重”;建立风险预警机制,深入企业开展义务“法律体检”,及时发布预警信息,提高企业识骗防骗能力。把优化企业发展环境工作与各部门和民警业绩挂钩,纳入年度目标考核,作为评先评优、晋级晋职的重要依据,严格实行责任倒查制和责任追究制。

    钢城公安分局“三零机制”的推出,使得涟钢的生产经营环境再次得到提升,“十一五”和“十二五”期间,涟钢共征地2200余亩,投入技改建设资金近200亿元,却没有因公安失职失责而造成一个安全事故,影响一天建设工期,迟缓一天开工投产,赢得了企业和社会各界的普遍赞誉,多次被评为优化经济发展环境、服务企业、维稳工作先进单位。涟钢保卫部工作人员周剑感慨地说:“现在,我们有什么麻烦事都不怕了,钢城公安民警就是我们最可以信赖的保护神。”

     着眼“三化”建设

    创新治安防控

    钢城公安分局管辖涟钢厂区、生活区及其周边的5个行政村和10个社区,辖区人、财、物高度集中,社会治安较为复杂。面对偌大一块“责任田”,如何做好这篇治安防控的文章?如何为涟钢的发展创建一个平稳的环境?这些都考验着钢城公安的智慧。

    “我们一方面要加大侦破案件的力度,一方面还要做好防控发案的工作,少发案就等于多破案。”钢城公安局局长王升平被人们亲切地称为点子局长,对于钢城辖区的治安防控,他探索出了一条创新之路——治安防控专业化、市场化、社会化新模式,全力挤压违法犯罪空间,取得了显著成效。

    2012年初,钢城公安分局在全省公安系统率先成立“防控办”,由6名民警和30名专职巡逻辅警组成。制订出台相关制度,投入近100万元为防控办添置警车、摩托车、自行车及对讲机、抓捕器、救援设施等巡防警用装备。每月对警情进行分析研判,引导民警针对发案特点和作案手段进行有效防范;每月编发一期对外赠送的《钢城治安防控报》;每逢节假日或出现多发性案件时,及时发送短信预警提示。将辖区分成5大块,按照“警力跟着警情走”的原则,将警力科学投放,实行全天候巡逻。自防控办成立以来,现场制止和预防违法犯罪案件131起,抓获各类现行违法犯罪人员247名。

    为了改变公安一家“单打独斗”的局面,钢城公安分局大胆探索,推行“技防+人防+保险”的治安防控新模式。鼓励将企业单位治安防范工作整体打包承包给专业安防企业,实行包案件控发、包损失赔偿的“双包”责任制。如涟钢机制公司,库存机电设备价值近3亿元,原每年人工守护费48万余元,且每月仍有盗窃案发生。2012年引进保安公司承包安防业务,2013年发包费仅10万余元,两年内发案为零,真正实现了以最小的成本获取最大的安防效益。沿街门店、零散居户及一些偏僻单位院落是案件多发处,也是防控工作的难点,钢城公安分局引导业主安装某安防公司防盗报警有偿服务系统。目前,辖区已有400余家商铺和单位院落安装该系统。

    钢城公安分局的治安防控创新工作得到省市上级部门的充分肯定,荣获2012年度全省公安机关社会管理创新二等奖和娄底市公安工作唯一的创新综合奖。2014年9月,全省公安局长会议暨派出所建设治安防控工作现场会在衡阳召开,钢城治安防控工作在会上作经验交流和典型推介。2015年9月,湖南省公安机关深化改革推进便民利民服务工作现场会在郴州召开,该做法成为唯一的县级公安机关工作经验进行交流介绍。

    开展“文化”育警

    打造强力引擎

    “以文化育警、强警、塑警,是我们加强队伍建设一贯坚持的优良传统,也是我们战胜困难,从胜利走向胜利的重要法宝。”谈到颇有品牌特色的警营文化,钢城公安分局政委曹季和这样告诉笔者。

    近年来,钢城公安分局先后建立了民警训练基地、民警活动室、阅览室、电子文化墙和警营文化长廊,并投入20余万元购买了政治、哲学、法律、公安业务等方面的书籍。坚持每周一晚全局民警学习制度,采取“集中授课”、“随岗训练”等多种形式开展教育培训和苦练基本功,邀请专家、学者、业务骨干讲课,组织民警集中学习,三年共计举办各种讲座120余场次。大力开展公安信息化应用技能随岗训练和各项法律法规的培训学习,不断提高依法行政水平。组织开展书画笔会、演讲比赛、联欢晚会等文体活动,抓好橱窗、展板文化建设,陶冶民警思想道德情操,筑牢理想信念根基,激发民警工作热情。

    文化的力量是无穷的。通过警营文化的熏陶滋养,汇聚“正能量”,激发“新动力”,打造“强引擎”,在潜移默化中增进了民警的职业认同感、归属感、荣誉感,增强了警队内在凝聚力和战斗力,涌现出了文华舟、刘雄波、李东平、邓忠、邹文辉、聂国雄、曾育城等一批全省优秀人民警察、全市执法为民好警察先进典型。“1·15”杀人碎尸案、系列强奸幼女案、全省系列跨市州专盗货车柴油案、赵某5000余万元特大集资诈骗案等一批大案要案,均得以成功侦破,“清网行动”追逃战果排名跨入全省先进行列。钢城公安分局被娄底市人民政府记集体二等功2次、被省公安厅记集体三等功1次,全市创建学习型党组织先进单位、全市先进基层党组织、全市首届民警基本功大赛团体冠军等20多项荣誉接踵而来,实至名归。

    在艰辛付出中不断收获赞许和荣耀,在收获中又不断汲取力量,总结经验,勇往直前。诚然,对钢城公安分局一班人而言,每一个成功节点都是新的起点。再受命,再出发,他们永远踏着稳健的步伐,行进在服务经济社会发展、造福一方百姓的路上。

    请涟水青山来检阅,让居民群众去评判!娄底市公安局钢城分局必将为人民警察做出更生动、更圆满的注脚,续写更满意、更精彩的时代新篇!

    (本版照片均由娄底市公安局提供)

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第F1版:封面
   第F2版:湖南印象
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:经济
   第05版:经济·政治
   第06版:要闻
   第07版:政治
   第08版:政治
   第09版:专题
   第10版:今日湘潭
   第12版:常佰通 星球大战
   第13版:三湘论坛
   第14版:观点
   第15版:市州新闻
   第16版:广告
   第17版:深读
   第18版:文教
   第19版:湘江周刊
   第20版:湘韵
   第21版:艺风
   第22版:悦读
   第23版:时事
   第24版:广告
   第25版:时事
   第26版:专题
护航“钢城”发展的卫士
大科派出所推进社区警务建设
全面深化公安改革 优化公安行政管理