第25版:时事 上一版3  4下一版
 
版面导航

第F1版
封面

第F2版
湖南印象

第01版
头版
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2015年09月25日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
新媒体的赢利之路
——看美国媒体的转型

    湖南日报记者 易博文

    9月13日至20日,湖南日报记者参加了由中国记协、美国东西方中心组织的第六届中美记者交流活动,到了赫芬顿邮报、美国全国广播公司、美国全国公共广播电台、华盛顿邮报等一些有名的美国媒体单位学习交流。美国的新闻广播业很发达,有不少值得我们借鉴之处。其中,美国的新媒体如何实现赢利,是记者关心的一个话题。

    转型也在艰难中

    近年来,互联网,尤其是移动互联网对传统媒体冲击很大,全球同此凉热,都在加快转型。转型后的新媒体如何赢利,美国媒体也在艰难探索中。

    9月16日上午,参加中美记者交流活动的记者们一行6人,来到华盛顿邮报。负责接待的丹妮尔·帕克特去年参加了第五届中美记者交流活动,对我们格外热情,不仅带我们参观了办公大楼,组织座谈的人员也较多,一共有6位。这家以时政报道著称的纸媒,在大部分报纸瘦身图存的情况下,由于受到美国最大的网店亚马逊的收购,这几年逆势增长,投资增加,发行增加,记者由500名增加到600名。2年前,该报成立新媒体部,发展很快,8月份,点击量平均每天达到5450万次,与上月相比增长16%。尽管如此,新媒体部尚没有实现赢利。一位专门负责在Facebook等社交媒体上拓展的新媒体部人员坦言,用户确实增长很快,但靠谱的赢利模式还没找到。

    尽管如此,必须大力发展新媒体,已成共识。华盛顿邮报是一份办得很不错的报纸,一位参加座谈的人员仍说:“我们的赢利能力也是受到质疑的”,大势所趋,必须加快“向数码转型”。

    美国全国广播公司也在3年前设立了新媒体部,共有10人。9月14日,负责人向我们介绍了该部门成立以来的情况,并向我们演示了新媒体项目。3年了,这个广播公司仍旧是传统媒体赢利支持新媒体的发展。

    2008年左右,美国报业经历了一个断崖式下跌,这几年来,下跌趋势有所减缓,记者们的心态也趋平缓,但艰难求进的总态势没有变。9月19日,中美记者进行了交流,中国记者一直想要了解美国新媒体是如何赢利的。不少美国记者笑着摇摇头说:“你们有什么好办法吗?我们也想了解一下。”

     曙光已经在前头

    向着新媒体疾进,美国的媒体同行们也找到了一些好的赢利方法,曙光在前,振奋人心。

    赫芬顿邮报开发出一种“新闻+视频+广告”的形式,令人叫好。9月14日上午,在该单位,接待人员向我们打开一个视频,进行了演示。网站上出现一条吸引眼球的文字新闻,受众看到这条新闻后,想要了解现场真实情况,打开一个与此相关的视频单位就可以了。看这个视频新闻之前,会有一个30秒的广告。

    这样的广告很走俏,赫芬顿邮报也因此获得了丰厚的利润,这几年发展很快,已拥有14个国际版,目前又在筹备办阿拉伯语版和澳大利亚版。美国东西方中心新闻项目主管苏珊·克利费尔斯告诉记者:10年前,谁也没把赫芬顿邮报当回事;现在,没有谁不把赫芬顿邮报不当回事。

    对受众,赫芬顿邮报走的是全免费的路子,纽约时报走的则是收费的路子。中美记者交流活动的中国记者翻译Barbarba Li订了纽约时报,她告诉记者:每份3美元,每月即90美元(订一年可优惠到500多美元),看纽约时报电子版,如果你订了纽约时报纸质版,免费;如果没订,每月9美元。这份报纸可以说是排在美国报业的第一方阵,电子版订阅的人不少。

    美国全国广播公司还开发出一种挣钱的好产品,该媒体历史悠久,因而储备了大量的音视频资料,新媒体部人员把这些资料制作成一种叫Flashback的视频,放到了网上,谁需要,就付费购买。一位中国记者当即提出想搜一下尼克松访华的视频报道,新媒体部从业人员先搜了一下年份,再搜了一下类别,1分钟之内就调了出来,开始播放。

    不管是哪一种赢利方法,有一点都值得一提:尽量扩大互联网、移动互联网的覆盖面。拥有足够多的受众,就拥有了广告商。亚马逊收购华盛顿邮报之后,立即作了战略调整:由一家区域性报纸迅速转身为全国性报纸,纸质版发行虽仍在华盛顿等3个州,但内容主打全国,电子版覆盖全国。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第F1版:封面
   第F2版:湖南印象
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:经济
   第05版:经济·政治
   第06版:要闻
   第07版:政治
   第08版:政治
   第09版:专题
   第10版:今日湘潭
   第12版:常佰通 星球大战
   第13版:三湘论坛
   第14版:观点
   第15版:市州新闻
   第16版:广告
   第17版:深读
   第18版:文教
   第19版:湘江周刊
   第20版:湘韵
   第21版:艺风
   第22版:悦读
   第23版:时事
   第24版:广告
   第25版:时事
   第26版:专题
促进各民族平等团结
新媒体的赢利之路
深化科技体制改革
实施方案公布
《关于国有企业发展
混合所有制经济的意见》印发
新闻道德委员会
将在全国范围内建立
麦加发生踩踏事故
抱团发展谱新篇
涟源市湄江镇:
借力新媒体 搭建计生宣传新平台
关于换发《中华人民共和国金融许可证》的公告
关于换(颁)发《经营保险业务许可证》《经营保险代理业务许可证》《经营保险经纪业务许可证》《经营保险公估业务许可证》公告