第21版:艺风 上一版3  4下一版
 
版面导航

第F1版
封面

第F2版
湖南印象

第01版
头版
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2015年09月25日 星期五
3 上一篇 放大 缩小 默认
《伪装者》
——谍战剧偶像化的新出路

    □一鸣

    在《伪装者》出来之前这几年,谍战剧似乎逐渐走向了末路。同类型的竭泽而渔,抗日神剧的屡刷下限,经典高山的无法逾越,如此种种的因素让观众已经对“抗战”、“谍战”、“旧上海”这些词汇有了一层厌烦情绪。除非出现新的经典,否则来一个死一个。    

    不敢说《伪装者》会是一部新的谍战经典,但至少提供了一个新的方式:偶像化,同时保持高水准的制作。显而易见,胡歌是这部剧成功的最大因素。在此之前,胡歌多走玄幻爱情题材的偶像剧为主打路线,一路走下来,累积了大量粉丝,从而保证了本剧在开播以来受到了巨大的关注。  

    胡歌第一次演谍战剧,这本身就是一个话题,因为里面包含的信息是,偶像派开始朝实力派转变了,我们的“胡猫”、“胡老大”虽然长得帅,其实也是一个有追求的演员哦。于是开始刷屏,开始在微博上制造当日话题,开始把剧中胡歌的动作和表情制作成微信动态表情,病毒式传播开来。我们不能说这种粉丝经济和病毒营销不好,这是市场现状,也是本剧能引起关注的手段之一。

    至于胡歌本人的演技到底有没有突破,我们在此深谈并没有意义。事实上,明台这个角色非常具有挑战性,一个富家子弟,意外成了军统特务,又经过“开悟”,加入共产党,成为双面间谍,内心的纠结,身份的模糊,情感的压抑,非一般演员难以驾驭。胡歌个人气质和外形优良,很多时候,大家需要的是他外在一面的魅力展示,内心戏尽量简化,人物依然能立起来。    

    本剧叫《伪装者》,可以说是名副其实。剧中绝大多数角色都是具有多重身份的“伪装者”,明氏三姐弟个个都是具有两重、甚至三重身份的人,你很难在一部剧中看到这么多的假象、欺骗和怀疑。谍战剧的本质就是怀疑和伪装,而《伪装者》把这两点推到了极致,几乎所有的角色都心事重重,各自扮演,无端猜忌,焦虑不安。这是本剧最精彩的部分。同时,也折射出那样一个三方政权相互较量厮杀的乱世下,人们身份感的缺失和信任感的沦陷。    

    当然,太多的打斗枪战戏还是稍稍拉低了本剧的品质。观众并不傻,不一定要看那些无聊没用的神枪以及飞檐走壁,只要故事本身足够精彩,哪怕是一场平和的对话也能让人惊心动魄。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第F1版:封面
   第F2版:湖南印象
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:经济
   第05版:经济·政治
   第06版:要闻
   第07版:政治
   第08版:政治
   第09版:专题
   第10版:今日湘潭
   第12版:常佰通 星球大战
   第13版:三湘论坛
   第14版:观点
   第15版:市州新闻
   第16版:广告
   第17版:深读
   第18版:文教
   第19版:湘江周刊
   第20版:湘韵
   第21版:艺风
   第22版:悦读
   第23版:时事
   第24版:广告
   第25版:时事
   第26版:专题
刘伟的“场”
绘事随笔
铁划银钩操吴戈
荡气回肠舞《国殇》
初学中国画
《伪装者》