第22版:悦读 上一版3  4下一版
 
版面导航

第F1版
封面

第F2版
湖南印象

第01版
头版
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2015年09月25日 星期五
3 上一篇 放大 缩小 默认
契诃夫:
当柔软撞击残酷

    □袁园

    欧·亨利、莫泊桑和契诃夫中,我对契诃夫有着特殊的情感。他们仨都是短篇小能手,尤其是契诃夫。

    除了《凡卡》外,大家容易对契诃夫留下一个专门刻薄人的印象。但在我的印象中,他却是一个少有的“少女心”小说家。非常粉红,异常温柔,他对于所喜欢的形象其实笔触柔和到不行。就像是《凡卡》,你几乎时时刻刻能感受到作家的不忍心,但同时作为诚恳的作者,他又不得不在背景后铺陈一个真实的世界。在这两相对比中,柔软冲击着冷酷,使得他的小说充满了力量和悲悯。谁又不是《套中人》?谁不吃着《醋栗》?谁又不曾是那《迟开的花朵》呢?

    《迟开的花朵》是第一部让我看到契诃夫“少女心”的作品,写出了那种年轻时候理想的被惊醒:猛然间你不知道如何就人到中年,浑浑噩噩被日子消耗殆尽。可是醒过来更悲哀的是,你还是只能这样活下去,毫无改变。另一篇《第6号病房》,看完后我很长一段时间都沉浸在阴影中。人性的恶,随时可以将你由合群变成异类。从某种意义上来说,我们都是与众不同的怪物,带着与生俱来的孤独。而当孤独成为迫害的手段,你该如何去面对社会,又如何面对自己动荡不安的内心呢?

    前段时间我曾碰见一个提问,是生活对你的影响比较大,还是阅读?但在我看来阅读就是生活的一部分,无论看云看天,看人看小蚂蚁,还是看书,其实都是生活。因为阅读,让人明白生活中许多事早已发生,即便孤独也不必害怕;也正是因为好好生活,才有可能明白什么样的书,是一本好书。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第F1版:封面
   第F2版:湖南印象
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:经济
   第05版:经济·政治
   第06版:要闻
   第07版:政治
   第08版:政治
   第09版:专题
   第10版:今日湘潭
   第12版:常佰通 星球大战
   第13版:三湘论坛
   第14版:观点
   第15版:市州新闻
   第16版:广告
   第17版:深读
   第18版:文教
   第19版:湘江周刊
   第20版:湘韵
   第21版:艺风
   第22版:悦读
   第23版:时事
   第24版:广告
   第25版:时事
   第26版:专题
慢功出精品
生活在报复你,文字在偿还你
走马观书
莫负此君深情
别错过这位南方才子
契诃夫:
当柔软撞击残酷